2022-12-09T11:09:51+10:00 2022-12-09T11:09:51+10:00

Приморье начинает собирать деньги с владельцев офшорных компаний

фото KONKURENT |  Приморье начинает собирать деньги с владельцев офшорных компаний
фото KONKURENT

Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина уполномочила министра экономического развития Андрея Блохина на подписание соглашений с резидентами офшора на острове Русском с целью инвестирования в инфраструктуру региона, выяснил KONKURENT.RU.

Также утверждены порядок   и   условия   принятия   решения   о   признании   обязанности международной  холдинговой  компании, применяющей пониженные ставки по налогу на прибыль, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществить   инвестиции в форме капитальных вложений в строительство (реконструкцию) объекта социально-культурной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и инженерной инфраструктуры на территории Приморского края.

Резидентам специальных административных районов (САР), или так называемых российских офшоров на островах Русском и Октябрьском, предложили дополнительные льготы в обмен на инвестиции в 2021 г. В частности, ставку налога на вывод капитала в 10% вместо 15%, но при условии, что компания вложит 300 млн в развитие инфраструктуры на территории, а также создаст там не менее 15 рабочих мест. До этого компании не вкладывали в развитие территорий, на которых они зарегистрированы, ограничиваясь лишь формальными взносами требуемой суммы.

На последнем Восточном экономическом форуме зампредседателя регионального правительства Николай Стецко говорил, что с резидентов САР край потенциально может привлечь 1,6 трлн руб. на развитие инфраструктуры. «Готов список из 11 инфраструктурных объектов – это электроподстанции, дороги, объекты ЖКХ на 9 млрд рублей. Приоритет отдаем созданию объектов промышленного парка в Большом Камне и интегрированного развлекательного курорта «Приморье». У нас есть предложения по созданию делового финансового центра в городе-спутнике», – рассказывал Стецко.

В 2022 г. 49 международных организаций с «русскими корнями» на фоне введения санкций зарегистрировались в отечественных офшорах – специальных административных районах (САР). Это почти в два раза больше, чем за весь 2021 г., сообщало в октябре Минэкономразвития.

По данным ведомства, на конец сентября в САР было зарегистрировано 107 участников: 106 международных компаний и один фонд. А с начала этого года в офшоры переехали 49 компаний, при этом за весь 2021 г. там зарегистрировались лишь 27 организаций.

Так, в текущем году замечен особый интерес к САР именно на острове Русском. Количество резидентов там увеличилось более чем вдвое. Сейчас в этом офшоре зарегистрировались 11 международных компаний, в их числе: «Интеррос Капитал», структуры Сибирской угольной энергетической компании, ПАО «Полюс». Еще с 17 компаниями ведется работа по возможности их перерегистрации на эту территорию. При этом чаще всего в офшоры уходят компании, ранее зарегистрированные на Кипре.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ