2022-12-09T16:14:36+10:00 2022-12-09T16:14:36+10:00

Краевой экологический проект «Вторая жизнь пластика» продвигают в школах Артема

фото: "Славда" |  Краевой экологический проект «Вторая жизнь пластика» продвигают в школах Артема
фото: "Славда"

На первом этапе в общеобразовательных учреждениях города приступили к монтажу информационных стендов, второй этап – установка контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Позже собранный пластик отправляется на вторичную переработку.

В Артеме первой к проекту подключилась общеобразовательная школа № 11 – здесь 2 декабря в школьной столовой установили специальный контейнер для сбора пластиковых бутылок, а в холле первого этажа для учеников разместили стенд с полезной информацией о важности переработки отходов. В мероприятии принял участие председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Также здесь прошел открытый урок для учащихся 4-х классов «Секреты переработки», который провели представители Молодежного ресурсного центра. Ребятам рассказали, что такое раздельный сбор отходов, а также о его важности и преимуществах, что может быть произведено из пластиковых отходов, научили правильно сортировать вторсырье, а после теоретической части для закрепления материала провели интерактив.

Данный проект разработан в партнерстве группой компаний «Славда» при поддержке правительства Приморского края и Приморского экологического оператора.

Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, он же руководитель федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Чистая страна», проблема раздельного сбора отходов в региональной повестке находится постоянно, работает и принятый депутатами краевой закон об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры.

 «Сегодня этим вопросам в нашем крае уделяется особое внимание, и образовательно-экологический проект «Вторая жизнь пластика» тому подтверждение. Радует, что в работу включаются не только профильные компании, такие как Приморский экологический оператор, но и социально-ориентированный бизнес. Такой опыт, транслируемый группой компаний «Славда», однозначно заслуживает поддержки и более обширного распространения, так как позволит со школьной скамьи привить ребятам азы и навыки раздельного сбора мусора, расширит ряды тех, кто бережно относится к природе», – подчеркнул  глава регионального парламента.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Славда» Павла Серебрякова, все общество необходимо приучать к  культурному поведению и начинать, конечно, следует с молодежи. «Мы осознаем, что успешность подобной деятельности зависит как лично от каждого из нас, от правильного воспитания в семье, так и от партнерской работы всех заинтересованных сторон – органов исполнительной и законодательной власти, социально ориентированного бизнеса, образовательных учреждений и экологических организаций. Что касается группы компаний «Славда», то проводимая нами комплексная работа по экологическому просвещению – это ответственность, своего рода миссия группы наших компаний», – добавил он.

Напомним, во Владивостоке проект запустили в октябре и к нему подключились уже 15 учреждений, в планах – максимально охватить городские общеобразовательные организации.

Кроме установки информационных материалов и специализированных контейнеров, для школьников организовывают уроки экологического просвещения, на которых волонтеры экологического движения «РазДельный сбор» и Молодежного ресурсного центра рассказывают ребятам, что такое раздельный сбор мусора, что можно произвести из пластиковых отходов, учат правильно их сортировать.

Проект «Вторая жизнь пластика» работает в Приморье почти два года. Во Владивостоке в рамках проекта специальные контейнеры в форме бутылок установлены в дружинах ВДЦ «Океан», на территории ВГУЭС и фитнес-клуба «Чемпион» на Гоголя, на набережной Цесаревича, набережной ДВФУ в пунктах проката «Сам себе велосипед» и в Ботаническом саду. Яркие и наглядные, они сразу привлекают внимание к проблеме раздельного сбора и стимулируют выбрасывать бутылки именно в них.

Важная часть проекта – обеспечение процесса раздельного сбора пластика на городских праздниках, фестивалях и спортивных соревнованиях. Сдать пластик для дальнейшей переработки смогли участники и гости более 50 мероприятий, проводимых в городе, в том числе таких крупных, как «Забег», «Galaxy Марафон», «Зеленый марафон», «Гонка героев». В 2021 г. удалось собрать более 35 000 бутылок, которые были направлены на переработку и получили вторую жизнь. По итогам этого года показатель планируется удвоить.

Помимо задач по формированию современной и удобной инфраструктуры, проект включает в себя и просветительскую часть. В период реализации проекта проводятся обучающие семинары на базе вузов, а информация о значимости раздельного сбора отходов размещается в школах городов Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ