2022-12-10T14:07:41+10:00 2022-12-10T14:07:41+10:00

Для всех, у кого есть кредиты: эксперт рассказал, когда заем придется гасить досрочно

фото: freepik.com |  Для всех, у кого есть кредиты: эксперт рассказал, когда заем придется гасить досрочно
фото: freepik.com

В некоторых ситуациях банк может заставить клиента погасить всю сумму кредита раньше установленного срока, сообщает KONKURENT.RU.

Об этом рассказал и. о. генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. 

Эксперт отметил, что ситуаций, предусматривающих досрочный возврат денежных средств финансовой организации, на данный момент законодательством предусмотрено несколько.

Например, вернуть раньше срока кредит попросят в том случае, если клиент долгое время не выполняет свои обязательства по внесению платежей. Как отметил эксперт, срок просрочки может составлять свыше 60 дней за последние шесть месяцев.

Правда, в таких случаях банк дает клиенту срок погасить задолженность. При этом эксперт подчеркнул, что применяется данное право финансовой организацией, как правило, когда клиент явно отказывается выполнять требования кредитного договора, не имея на то весомых обоснований.

Применяется требование досрочного погашения кредита и к тем, кто израсходовал целевые средства не по назначению. Правда, эксперт отмечает, что такие ситуации случаются крайне редко.

«Например, если полученные денежные средства вместо покупки автомобиля и передачи его в залог были потрачены на развитие бизнеса. Но это довольно редкий случай, так как при выдаче целевых кредитов банк, как правило, полностью контролирует движение денежных средств и не допускает возможности их нецелевого использования. Так, например, выдаваемый автокредит наверняка напрямую уйдет в оплату машины автосалону, минуя руки заемщика», – отметил Мясников.

Причиной срочного погашения займа может стать и страховка. Так, например, если клиент не исполняет требования по страхованию на протяжении более чем 30 дней, то банк имеет право затребовать свои денежные средства назад, сообщает агентство «Прайм».

К слову, все указанные нормы действуют в любом регионе России, включая и Приморский край.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ