2022-12-11T10:12:27+10:00 2022-12-11T10:12:27+10:00

Такие имущество и доходы учитывать не будут. Россиянам рассказали о новом пособии

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Такие имущество и доходы учитывать не будут. Россиянам рассказали о новом пособии
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Уже в следующем году в России семьи начнут получать новую материальную поддержку от государства, сообщает KONKURENT.RU.

Новая мера помощи нуждающимся семьям объединит в себе уже имеющиеся пособия. При этом получать такую поддержку можно будет на любого ребенка, вне зависимости от его возраста. Самое главное условие – чтобы ребенку не было 17 лет.

Речь идет о едином пособии, которое начнут назначать семьям уже в начале 2023 г. При этом выплаты смогут получать только нуждающиеся семьи.

Специалисты портала «Объясняем.рф» подробно рассказали, кого будут считать нуждающимися.

В первую очередь роль будет играть среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления. Однако, даже при наличии необходимого дохода, в выплате могут отказать, поскольку оцениваться будет и имущество родителей, и их занятость.

Как следует из пояснений специалистов, получить материальную поддержку смогут только те семьи, которые обладают определенным имуществом. Например, для назначения пособия можно иметь одновременно одну квартиру любой площади, один дом любой площади, дачу, один гараж, одно нежилое помещение и один автомобиль.

В тех случаях, когда в составе семьи есть инвалид, автомобилей может быть два.

К слову, членами семьи при такой оценке посчитают заявителя (родителя ребенка или его опекуна, попечителя), супруга и детей заявителя. Бабушки и дедушки, даже если они проживают на одной жилплощади, в состав семьи включены не будут.

Как рассказали эксперты, учитывать не будут то имущество, которым обладают дети, находящиеся под опекой (попечительством), а также имущество, находящееся под арестом или предоставленное в качестве меры поддержки.

К слову, при оценке степени нуждаемости семьи не будут учитывать и некоторые доходы.

«Например, не учитываются прошлые доходы и денежное довольствие мобилизованных граждан, выплачиваемое им за службу в Вооруженных силах РФ, не берутся в расчет средства, полученные по социальному контракту, налоговые вычеты и ряд других выплат. Наличие таких доходов не станет препятствием для назначения пособия», – рассказали в правительстве Приморского края.

Однако мало подходить под вышеописанные критерии. Еще один нюанс, который может сыграть роль при решении о назначении пособия, – это занятость членов семьи. Для ее отсутствия должны быть веские основания.

Исключением здесь станут россияне, призванные в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации.

«Если родитель был мобилизован, а в прошлом периоде у него не было заработков, то отсутствие трудовых доходов также не будет поводом для отказа семье в выплатах», – добавили в правительстве Приморья.

К слову, в Министерстве труда и социальной защиты населения РФ отметили, что заработком будет считаться пенсия вне зависимости от ее вида. Напомним, что она может быть страховая, по инвалидности или социальная.

В зависимости от оценки всех указанных критериев будет зависеть и размер выплаты. Он может составить 50, 75 или 100 процентов детского прожиточного минимума в регионе.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ