2022-12-12T07:03:29+10:00 2022-12-12T07:03:29+10:00

Крупнейшая с 2019 г. пенсионная реформа изменит жизнь многих россиян

фото KONKURENT |  Крупнейшая с 2019 г. пенсионная реформа изменит жизнь многих россиян
фото KONKURENT

В России в рамках «Стратегии развития финансового рынка до 2030 г.» планируется запуск добровольной программы долгосрочных сбережений граждан. Ее разработка поручена Министерству финансов РФ.

Стратегия будет направлена на повышение благосостояния россиян и позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций – до момента назначения пенсии, анонсирует Минфин.

Новая с 2019 г. пенсионная реформа закрепит принцип добровольности, налоговые льготы и возможность передачи своих накоплений, замороженных с 2014 г.

В формировании накопительной части пенсии будет применяться система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) альтернативного, третьего типа. Замена ИИС первого типа на новые ИИС будет проходить поэтапно, далее Минфин планирует установить единый налоговый вычет из НДФЛ, полученный не только от внесенных на накопительную часть пенсии средств, но и с помощью других финансовых средств рынка; при этом льгота не должна превышать 400 тыс. в год и для получения льготы можно будет не иметь более трех долгосрочных инвестиционных продуктов сразу.

Ожидается, что в рамках программы дополнительными источниками дохода граждан станут вложения средств в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. Программа предполагает, что внесенные гражданами средства будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами на сумму 2,8 млн рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, законодательная база для запуска новой программы будет разработана в первой половине 2023 г. «Мы должны создать законодательство, договорились, что в первой половине следующего года будем работать с законодателями с тем, чтобы сделать соответствующее правовое поле», – заявил министр.

Работа над реформой накопительной части пенсии идет уже несколько лет. В прошлом году Минфин рассматривал возможность передачи накопительной части пенсии в собственность граждан – «приватизации» пенсии. В 2020 г. в Госдуме снова обсуждался вопрос о добровольной накопительной пенсии, при этом разработка инициатив по мотивации к формированию долгосрочных пенсионных накоплений рассматривается как Пенсионным фондом России, так и негосударственными фондами совместно.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ