2022-12-12T08:10:13+10:00 2022-12-12T08:10:13+10:00

Жилищный обман: на рынке недвижимости идут странные процессы

фото KONKURENT |  Жилищный обман: на рынке недвижимости идут странные процессы
фото KONKURENT

В последние годы увеличилось число махинаций с недвижимостью, и в этом году тенденция продолжится. Причем чаще речь идет не о происках преступников, а попытках самих продавцов скрыть наличие других собственников, свое банкротство и прочих правонарушениях.

По данным МВД, за девять месяцев 2022 г. количество заявлений о преступлениях с недвижимостью выросло на 14,9% в сравнении с тем же периодом 2021 г. Число судебных дел, связанных с недвижимостью (кроме строящегося жилья), выросло до 700 тыс. в 2021 г. с 435 тыс. в 2020-м.

На фоне экономических и социальных изменений мошенники активизируются, а граждане становятся менее бдительными и склонными к импульсивным поступкам, объяснила «Российской газете» руководитель юридических сервисов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Инна Красовская.

По ее словам, несмотря на расхожее мнение, схема с подделкой документов встречается в реальности нечасто. По статистике МВД, в 2021 г. было чуть более 6,3 тыс. уголовных дел, когда мошенники подделали бумаги или заставили силой их подписать.

Куда больше гражданских дел о таких правонарушениях, как продажа квартиры перед банкротством или с неоформленным наследством, их свыше 700 тыс., отметила Красовская.

«Больше рисков несут действия самого собственника: он может скрыть, что в реальности половина квартиры принадлежит его супругу (нынешнему или бывшему), другим наследникам, его детям (например, если есть материнский капитал) или даже предыдущим собственникам (если сейчас права оспариваются в суде)», – объяснила Красовская.

Также в судах сейчас очень много дел о случаях, когда проходит электронная сделка, а затем продавец заявляет, что электронную подпись не выпускал, его обманули, и просит вернуть квартиру.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ