2022-12-12T18:05:45+10:00 2022-12-12T18:05:45+10:00

Дождались: работающие пенсионеры получат все, что заработают?

фото KONKURENT |  Дождались: работающие пенсионеры получат все, что заработают?
фото KONKURENT

Пенсии работающих пенсионеров по-прежнему не попадают под индексацию, им необходимо снять ограничение по количеству наработанных страховых баллов. Если безработные пенсионеры получают в год 10 баллов, то работающие – не более трех.

«Работодатель, выплачивая заработную плату, направляет взносы, в том числе для формирования пенсии. Чем выше зарплата, тем больше заработанных баллов. Пенсионер может реально заработать шесть, семь, восемь, максимум десять баллов, как и другой работающий гражданин, не пенсионер, но пенсионеру засчитают только три. Это нарушение страховых принципов. Это несправедливо. Поэтому мы хотим убрать искусственные ограничения, сделать перерасчет с использованием того количества баллов, которые работающий пенсионер заработал», – рассказал агентству URA.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов.

Нилов также напомнил, что первоначально предел начисления страховых баллов работающим пенсионерам ввели в 2016 г. для экономии, но теперь это потеряло свою актуальность.

«Видимо, ради экономии в свое время в пенсионное законодательство была введена ограничивающая норма. Именно для работающих пенсионеров, вне зависимости от того, сколько они зарабатывают, какая у них зарплата, максимум, на что они могут рассчитывать, – это три балла. С учетом стоимости коэффициента, это увеличение пенсии максимум на 400 руб. в месяц при достаточно большой зарплате. Это несправедливо», – заявил народный избранник.

Напомним, ранее Пенсионный Фонд России сообщил, что реализация инициативы по индексации таких пенсий приведет к сокращению уровня пенсий неработающих граждан, а для них пенсия является единственным источником дохода. Кроме того, дополнительные расходы из бюджета составят около 500 млрд руб. в случае индексации страховых пенсий на 10%.

При этом отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 г. не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России. Страховая пенсия предназначена для людей, которые не имеют других средств к существованию в том числе из-за старости и инвалидности, поэтому в ПФР называют сам факт получения пенсий работающими пенсионерами льготой. Льгота сохраняется в интересах граждан, но действует ограничение по индексации. При прекращении же работы происходит пересмотр пенсии с учетом всех прошедших периодов трудовой деятельности.

По состоянию на 1 октября число работающих пенсионеров составило 8,1 млн человек, снизившись на 413,6 тыс. по сравнению с показателем на 1 июля. Сейчас работает минимальное число пенсионеров с 2004 г. Скорее всего, сменить статус пенсионеров побудила внеплановая индексация пенсий на 10% в июне, так как эта индексация значительно усилила разрыв между средними выплатами для работающих и неработающих пенсионеров.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ