2022-12-12T15:28:56+10:00 2022-12-12T15:28:56+10:00

Не пособием единым. В Минтруде рассказали о льготе для семей

фото: mintrud.gov.ru |  Не пособием единым. В Минтруде рассказали о льготе для семей
фото: mintrud.gov.ru

В министерстве труда и социальной защиты рассказали о мере помощи, о которой многие могли не знать, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня семьи с детьми кроме социальных пособий могут получить и дополнительные льготы от государства. Б этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения России. Сообщение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Речь идет о возможности получить социальные услуги. Сегодня такой вид помощи доступен сразу нескольким категориям россиян.

«Основными получателями социальных услуг являются граждане с ограниченными возможностями, семьи с детьми, пожилые люди», – сообщили в Минтруде.

К подобного рода услугам относятся помощь в уборке дома, приобретение и доставка на дом продуктов питания, помощь в процессе приготовления пищи. Кроме того, семьям могут помочь с занятиями по адаптивной физической культуре, провести социально-психологическое консультирование, а также провести социально-реабилитационные мероприятия.

Сейчас в ведомстве подготовили проект постановления, благодаря которому такие услуги станут более доступными для граждан. Проект был вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, в России могут изменить порядок оценки доходов семьи, согласно которому гражданам предоставляют бесплатные социальные услуги.

«Предлагается не учитывать целый ряд единовременных и целевых выплат, доходы от трудовой деятельности граждан с инвалидностью, проживающих в социальных стационарах и средства социального контракта. В состав семьи при расчете доходов будут включаться только заявитель, его супруг и несовершеннолетние дети заявителя или дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно», – отметили в ведомстве.

Кроме того, при оценке доходов будет изменен и подход к составу семьи – членами семьи будут считаться только сам заявитель, его супруг или супруга, а также несовершеннолетние дети.

В Минтруде напомнили, что порядок оплаты таких услугу напрямую зависит от материального положения семьи. Так, например, бесплатно получить помощь могут те семьи, в которых среднедушевой доход не более 1,5 прожиточного минимума.

«Утверждаемый порядок расчета среднедушевого дохода будет использоваться и для расчета платы за стационарное социальное обслуживание, которая в настоящий момент составляет не более 75% среднедушевого дохода», – добавили в ведомстве.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ