2022-12-13T10:45:21+10:00 2022-12-13T10:45:21+10:00

Клиенты ВТБ останутся без выплат: Центробанк готовится дать ответ

фото KONKURENT |  Клиенты ВТБ останутся без выплат: Центробанк готовится дать ответ
фото KONKURENT

Банк России изучает ситуацию с временной приостановкой ВТБ выплаты дохода по ряду субординированных облигаций. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Этот год вообще очень необычный с точки зрения событий, которые происходят на инвестиционном рынке розничных инвесторов. Мы все помним массовую блокировку в европейском депозитарии счетов более 5 млн физических лиц. То, что сейчас происходит, мы внимательно изучаем, получили соответствующий запрос. Как только позиция будет оформлена – сразу же обязательно ответим, но вопрос сложный и требует более внимательного отношения», – сказал он.

Ранее ВТБ объявил, что по согласованию с ЦБ временно приостанавливает выплату купонного дохода по выпуску бессрочных субординированных еврооблигаций (ISIN XS0810596832), начиная с платежа 6 декабря 2022 г. и до возобновления выплаты банком дивидендов по обыкновенным акциям, а также начисленного купонного дохода в 2023 г. по ряду бессрочных субординированных облигаций. Мера направлена на укрепление капитальной позиции банка, отмечали в ВТБ.

Субординированные «вечные» еврооблигации на $2,25 млрд ВТБ разместил в 2012 г. По бумагам был предусмотрен колл-опцион с датой исполнения 6 декабря 2022 г. Ставка купона по ним составляла 9,5% до даты колл-опциона, далее каждые 10 лет она пересчитывается по формуле с привязкой к 10-летним UST. Условия выпуска «вечных» еврооблигаций банка включают возможность отмены выплаты процентов по усмотрению заемщика.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ