В платежных документах за ЖКУ появится новая строка. Это будет пункт за оплату установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко попросил проработать такую меру Минстрой.
Работа ведется над «возможностью включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ».
В Минстрое указали «Известиям», что реализация масштабных программ по внедрению «умных» счетчиков прорабатывается, они требуют дополнительных решений в нынешней экономической ситуации.
Ведомство еще летом текущего года предложило включать расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры в тарифы ЖКХ, а именно – расходы на «умные» счетчики. Предполагается, что россияне начнут оплачивать создание и обслуживание цифровой инфраструктуры, в том числе программ, сайтов и технических средств. Эту сумму добавят к тарифу на тепло и воду.
«Минстрой направил соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства», – отметили в министерстве. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уточнила, что не поддерживает идею.
Ранее в Приморье утвердили предельные индексы повышения тарифов, они с 1 декабря теперь варьируются от 9,1% до 11,6% в зависимости от населенного пункта.
О второй на текущий год индексации тарифов ЖКХ правительство приняло решение в конце сентября. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. В 2022 г. правительство уже проводило индексацию тарифов ЖКХ – с 1 июля в среднем на 4%. С 2020 г. индексация проводилась раз в год в середине лета, до этого – дважды в год.
Перенос сроков индексации на 1 декабря 2022 г. с 1 июля 2023 г. в Минэкономразвития объясняли «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения».