2022-12-13T11:45:46+10:00 2022-12-13T11:45:46+10:00

Здоровье – самая главная ценность

primorsky.ru |  Здоровье – самая главная ценность
primorsky.ru

Несмотря на то что забота о здоровье – личное дело каждого, напомнить о важности его сохранения призваны страховые представители страховых компаний.

Отсутствие времени и низкая мотивация к поддержанию здоровья у населения ведут к тому, что серьезные заболевания выявляются на более поздних стадиях, когда лечение может не принести нужный результат и существенно ухудшить качество жизни. Кроме того, лечение в начале обнаруженного заболевания переносится легче, требует меньше затрат как со стороны пациента, так и государства. Именно поэтому приоритетными сегодня являются качественное проведение диспансерного наблюдения за пациентами с уже установленными хроническими заболеваниями, а также диспансеризация (в т. ч. углубленная после перенесенной НКИ COVID-19) и профилактические медицинские осмотры населения.

Что сделано?

В 2022 г. медицинские организации провели анализ обращений граждан за медицинской помощью и выявили пациентов уязвимых возрастных категорий, длительное время не обращавшихся в поликлиники. Специалисты медучреждений составили списки таких граждан и уведомили страховую компанию ООО СМО «Восточно-страховой альянс» о необходимости проинформировать их о возможности получить профилактическую медицинскую помощь.

В Приморском крае 775 881 человек (или 97,3% от внесенных в списки) получили напоминание от страховой компании посетить поликлинику, в основном с целью проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения. Если вы получили почтовое или голосовое сообщение с напоминанием посетить врача, не игнорируйте его. Если не можете прийти в поликлинику сразу, запишитесь по телефону кол-центра поликлиники на удобное для вас время.

Для каждого вида проф­мероприятий установлены перечни исследований и осмотров врачей в зависимости от пола и возраста, с которыми при первом посещении пациента ознакомит врач-терапевт.

Если в ходе прохождения первого этапа диспансеризации для уточнения диагноза потребуются дополнительные обследования, врач направит пациента на второй этап диспансеризации, который может включать в зависимости от заболевания консультацию врача-невролога (при подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для лиц, не находящихся под диспансерным наблюдением, в случаях нарушения двигательной активности, когнитивных нарушений и пр.), дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение), осмотр врачом-

урологом или хирургом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл); колоноскопию (при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога) и др.

ВАЖНО!

• Диспансеризация проводится в поликлинике прикрепления, то есть там, где вы получаете первичную медико-санитарную помощь.

• Диспансеризация проводится в удобное для пациентов время, в том числе и в выходные дни.

• При выявлении во время диспансеризации заболеваний будет назначено лечение и в отдельных случаях пациента возьмут под диспансерное наблюдение.

• Диспансерное наблюдение – это проводимое периодически обследование и наблюдение за текущим состоянием здоровья пациентов, у которых уже выявлены хронические заболевания, функциональные расстройства или иные состояния. Диспансерное наблюдение осуществляется с целью предупреждения осложнений, обострений заболеваний, профилактики и возможной реабилитации.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех дней после:

• установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;

• получения выписного эпикриза по результатам лечения в стационарных условиях.

Регулярное посещение врача позволяет оценить текущее состояние здоровья пациента, провести необходимые дополнительные исследования, скорректировать лечение, предупредить развитие осложнений и рецидивов, провести реабилитационные мероприятия.

Важно понимать, что диспансерное наблюдение – это плановое мероприятие, необходимое даже при отсутствии симптомов болезни.

Защитник прав в системе ОМС – ваша страховая компания ООО СМО «Восточно-страховой альянс». Телефон круглосуточной службы поддержки – 8–800–333–79–03.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ