2022-12-14T14:42:42+10:00 2022-12-14T14:42:42+10:00

Общественному транспорту Владивостока придадут ускорение

фото: vlc.ru |  Общественному транспорту Владивостока придадут ускорение
фото: vlc.ru

В мэрии Владивостока состоялся круглый стол «Как повысить скорость движения общественного транспорта». В мероприятии приняли участие представители краевых и городских государственных ведомств, общественных организаций, депутаты и другие эксперты. Руководил обсуждением заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

С 24 ноября по 3 декабря Центр организации дорожного движения Владивостока совместно с Общероссийским объединением пассажиров провели опрос по оптимизации работы общественного транспорта. Круглый стол открыли с обсуждения результатов данного мероприятия, в котором приняло участие 600 владивостокцев (из них более половины пользуются личным авто и 45% передвигаются на общественном транспорте).

В результате анкетирования выяснилось, что 92% жителей города знает, для чего на дорогах отделены новые полосы движения. 80% респондентов считают, что время в пути по дорогам краевой столицы можно сократить, 70% уверены, что общественному транспорту необходимо отдать приоритет на дорогах. 26% горожан готовы отказаться от личного транспорта в пользу общественного, если последний будет ехать быстрее. 37% водителей не хотят отказываться от личных машин ни при каких условиях.

«Таким образом, жители Владивостока готовы к тем изменениям транспортной инфраструктуры, которые стартовали в городе, – созданию выделенных полос для общественного транспорта, платного парковочного пространства, и эту работу надо продолжать», – считает Илья Зотов.

Заместитель главы администрации Максим Акульшин отметил, что важной частью таких изменений стало масштабное обновление подвижного состава, повышение комфорта для пассажиров. И если в прошлые 3-4 года перевозчики в основном выставляли на маршруты новые машины малого и среднего класса, то в этом году курс взят на закупку более вместительных автобусов. Только в этом году таких приобретено более 50.

Возможность обновить автобусы появилась после того, как в контракты между городской администрацией и компаниями-перевозчиками включили пункт, регламентирующий необходимость использования автобусов не старше 10 лет. Кроме этого, контракты заключены сразу на три года, что позволяет автотранспортным компаниям приобретать новый транспорт в кредит. Акульшин также напомнил, что в городе действуют гибкие тарифы на проезд, что позволяет удерживать стоимость проезда на приемлемом уровне, а перевозчики получают из городского бюджета субсидии, что также стабилизирует работу общественного транспорта.

Депутат думы Владивостока Антон Савенко считает, что в городе необходимо обустраивать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности: электросамокатов, скутеров, велосипедов и так далее, а для основных маршрутов общественного транспорта необходимо вводить пересадочный тариф.

Александр Бондяев, депутат думы Владивостока, предложил организовать ночные маршруты на центральных улицах города и отметил, что работа Центра организации дорожного движения – это значимый шаг для развития транспортной инфраструктуры дальневосточной столицы.

Руководитель Центра организации дорожного движения Александр Гревцев прокомментировал: «Результаты опроса подтверждают - большинство жителей понимает необходимость выделенных полос, других изменений в организации дорожного движения. Задача «пересадить» автомобилистов на автобусы не стоит. Однако необходимо создать все условия, чтобы при выборе между общественным транспортом и личным авто жители города могли отдать предпочтение именно общественному транспорту, потому что передвигаться на нем – быстро и комфортно».

Гревцев также рассказал, что в 2023 г. во Владивостоке выделят новую автобусную полосу от остановки «Фабрика Заря» до кольца Партизанского проспекта – это поможет тысячам пассажиров значительно сократить время в пути.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ