2022-12-15T13:33:31+10:00 2022-12-15T13:33:31+10:00

Россиянам грозит потеря лица: банки против нового закона

Фото: freepik.com |  Россиянам грозит потеря лица: банки против нового закона
Фото: freepik.com

Банки раскритиковали новые требования к работе с Единой биометрической системой (ЕБС), которые недавно поддержала Госдума РФ. Национальный совет финрынка предложил отменить часть нововведений.

Банки предлагают восстановить безусловный контроль граждан за своими биометрическими данными – сканами лица, отпечатками пальцев, голосом и т. д. Этим летом Госдума приняла норму, которая позволяет банка передавать эту информацию без согласия клиентов. Норма начнет действовать с 1 марта 2023 г.

Участники рынка считают, что такие действия подрывают доверие россиян к биометрическим системам.  Также НСФР считает недопустимым снижение требований к качеству образцов, передаваемых в ЕБС.

Сейчас требования Минцифры допускают использование разных по качеству данных, например, монохромных фотографий в 8-битовом цветовом пространстве, а это в 65 тыс. раз ухудшает цветопередачу образца изображения относительно действующих стандартных требований ЕБС.

Кроме того, кредитные организации выступают против расширения перечня биометрических данных, которые необходимо передавать в ЕБС.

При этом в Минцифры подчеркивают, что граждане могут отказаться от переноса данных в ЕБС в течение 30 дней после получения соответствующего уведомления от банка. Кроме того, в любой момент можно отозвать согласие и потребовать прекратить обработку данных. Что касается качества передаваемых данных, то они не будут использоваться остальными сервисами, если качество будет недостаточно высоким.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ