2022-12-15T14:00:34+10:00 2022-12-15T14:00:34+10:00

В России наблюдают золотую лихорадку

Фото: freepik.com |  В России наблюдают золотую лихорадку
Фото: freepik.com

Россияне стали активно скупать золото в банках. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, спрос со стороны физических лиц взлетел в семь раз, россияне приобрели уже более 30 тонн слитков, а к концу года результат может достичь 40 тонн.

Около 60% из проданных слитков оказались весом один килограмм. Порядка 2% – слитки более килограмма, а 38% – весом до одного килограмма.

Он также отметил, если в течение следующих 10 лет удастся заместить до 20% наличной валюты у населения золотом, это будет очень хороший результат.

Ранее Алексей Моисеев призывал россиян отказаться от долларов в пользу золота. «Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которое мы сами же и производим», – говорил чиновник.

Содействие девалютизации – одна из ключевых задач ЦБ по обеспечению финансовой стабильности, сообщал KONKURENT.RU со ссылкой на «Основные направления развития финансового рынка на 2023 и 2024–2025 гг.», который ранее опубликовал регулятор.

«Блокировка иностранных активов российских банков (и самого ЦБ), а также ограничения на проведение ими расчетов в основных мировых резервных валютах сделали евро и доллар «токсичными» для использования как в международном, так и во внутреннем платежном обороте. Эти валюты, по сути, стали ограниченными в хождении, их использование несет существенные риски потерь для граждан и бизнеса», – отмечал регулятор.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ