2022-12-15T16:50:05+10:00 2022-12-15T16:50:05+10:00

Жители Владивостока обсудили будущий вид сопки Орлиное Гнездо

фото: Максим Долбнин / vlc.ru |  Жители Владивостока обсудили будущий вид сопки Орлиное Гнездо
фото: Максим Долбнин / vlc.ru

Вчера, 14 декабря, состоялся проектный семинар, на котором обсуждался вопрос благоустройства нового общественного пространства Владивостока, сообщает KONKURENT.RU.

В мероприятии приняли участие специалисты Дирекции общественных пространств, архитекторы бюро Concrete Jungle и неравнодушные горожане.

Жители Владивостока предложили свои варианты обустройства нового общественного пространства. Так, например, по мнению горожан, сопку можно разделить на несколько территорий, каждая из которых будет иметь свою функцию – видовая площадка, зона тихого отдыха с сохранением естественного ландшафта и зона для различных активностей.

При этом горожане отметили, что в дальнейшем число функций может быть увеличено, ведь микрорайон застраивается, что также следует учесть при проектировании благоустройства.

Должна быть обустроена сопка и дополнительными элементами, считают владивостокцы. Например, следует предусмотреть маршруты для малоподвижных граждан и парковочные места.

Напомним, что благоустройство сопки Орлиное Гнездо стало возможным благодаря активному участию горожан в голосовании, которое прошло в текущем году.  За обустройство самой высокой сопки исторической части Владивостока свои голоса отдали 9 тыс. 537 граждан, выведя ее на второе место в рейтинговом голосовании.

Работы по благоустройству начнутся уже в 2023 г. Их реализация пройдет в рамках национального проекта  «Жилье и городская среда». Об этом рассказала главный архитектор Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова.

«Объект достаточно сложный и противоречивый. Сейчас нам важно проанализировать пешеходные пути, понять, какие активности и элементы благоустройства должны появиться на сопке и есть ли необходимость в парковках», – добавила Гиззятова.

Как считает архитектор и руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков, территория обладает большим потенциалом. Он отметил, что новое общественное пространство сможет стать частью социальной жизни дальневосточной столицы. Кроме того, благоустроенная территория способна пополнить дефицит рекреационных пространств, который наблюдается в этой части краевого центра.

«Сопка Орлиное Гнездо – действительно сложный объект с точки зрения контекста. Через нее проходят различные пешеходные маршруты, которыми пользуются местные жители. В то же время сопка является важной точкой притяжения для всего города, потому что это основная видовая сопка. Сложность этой территории заключается еще и в том, что она испещрена инженерной инфраструктурой, многие земельные участки имеют разные назначения», – отметил Машков.

Уже в начале следующего года пройдет еще одна встреча, на которой благоустройство сопки Орлиное Гнездо предстоит проработать более детально.

«Жители, которые не присутствовали на встрече, но хотят внести свои предложения в концепцию развития территории, могут сделать это на сайте Дирекции общественных пространств Владивостока. Также до 31 декабря проходит онлайн-опрос по благоустройству сопки Орлиное Гнездо. Принять участие можно по ссылке», – добавили в мэрии.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ