Уже с 17 декабря в силу вступит закон, согласно которому с должников будут взыскивать долги по новым правилам, сообщает KONKURENT.RU.
Согласно документу, обмен информацией между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и банками России, Федеральной налоговой службой и Росреестром будет происходить автоматически.
С этого момента сбор задолженностей станет автоматическим, и производить его будет компьютерная система. Принимать участие в этом процессе судебные приставы больше не будут.
В таком режиме система ФССП будет вводить или отменять запреты, наложенные на должников, запрещать или разрешать выезд за рубеж гражданам, имеющим задолженности, накладывать запрет на действие водительских удостоверений и применять иные меры.
Кроме того, ФССП с 17 декабря текущего года получит право получать СНИЛС, ИНН и телефонные номера должников. При этом ПФР, ФНС и сотовые операторы должны будут передать ФССП требуемые данные в течение одних суток.
Отмечается, что принятые таким роботом решения граждане смогут оспорить в установленном законом порядке.
Как рассказала адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина в беседе с изданием LIFE, подобное нововведение поможет разгрузить судебных приставов от работы.
«Для должников тоже есть небольшой плюс: теперь каждый исполнительный документ будет дополнен целым рядом идентификаторов, которые позволят исключить возможность списания чужих долгов с полных тезок. Но по своим обязательствам придется отвечать без проволочек, система ничего не забудет и не упустит, есть судебная бумага – плати», – пояснила эксперт.