2022-12-18T07:15:03+10:00 2022-12-18T07:15:03+10:00

Не девальвация, а намного хуже: Центробанк предупредил всех россиян

фото: с сайта Центробанка |  Не девальвация, а намного хуже: Центробанк предупредил всех россиян
фото: с сайта Центробанка

Резкое увеличение выпуска (увеличение числа товаров и услуг за определенное время) в экономике может привести к рецессии. На долгосрочную перспективу более правильно иметь плавное развитие экономики, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, чьи слова приводит ТАСС.

«Есть очень понятное в экономике противоречие между краткосрочной эффективностью и долгосрочной устойчивостью. В макроэкономике мы про это говорим постоянно», – отметила она.

Такое противоречие возникает из-за того, что резкий выпуск провоцирует переиспользование ресурсов, а также стимулирует инфляцию. В итоге это приводит к рецессии, и чтобы ее не допустить, основной задачей денежно-кредитной политики должно являться обеспечение плавного развития с небольшими колебаниями вокруг тренда.

«Мир, безусловно, меняется, и мне кажется, что рациональна история не геополитической, а чисто экономической безопасности или среднесрочной устойчивости, она будет продолжаться, и мы увидим переформирование глобальной экономики под воздействием этих сил», – добавила Юдаева.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ