2022-12-18T08:32:24+10:00 2022-12-18T08:32:24+10:00

В ближайшие месяцы: Набиуллина сделала заявление об инфляции

фото: пресс-служба Госдумы |  В ближайшие месяцы: Набиуллина сделала заявление об инфляции
фото: пресс-служба Госдумы

Годовая инфляция в России продолжит замедляться в ближайшие месяцы и может опуститься весной 2023 г. ниже 4%, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Но этот показатель не будет характеризовать динамику цен здесь и сейчас, отметила глава регулятора. Когда инфляция очень волатильна, ее годовое значение мало говорит о ценовом давлении, поскольку перегружено прошлыми шоками, объяснила Набиуллина.

По ее словам, в ноябре и начале декабря цены росли в основном из-за разовых факторов, в первую очередь из-за индексации тарифов ЖКХ. Но все сильнее влияют факторы, увеличивающие устойчивую инфляцию, и в следующем году тенденция продолжится.

В частности, остаются повышены инфляционные ожидания населения и компаний. К тому же из-за возросшей нехватки персонала растут издержки компаний на рабочую силу. Адаптация бизнеса к меняющимся условиям также повышает издержки.

ЦБ будет определять траекторию ключевой ставки так, чтобы не препятствовать структурной трансформации экономики и обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2024 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ