2022-12-18T08:11:37+10:00 2022-12-18T08:11:37+10:00

Евросоюз ввел санкции против «Дальневосточного банка» и главы Минвостокразвития

Фото: freepik.com |  Евросоюз ввел санкции против «Дальневосточного банка» и главы Минвостокразвития
Фото: freepik.com

АО «Дальневосточный банк» и министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков вошли в девятый пакет санкций Европейского союза.

Всего Евросоюз добавил в черный список 141 физическое и 49 юридических российских лиц, среди которых российские министры, губернаторы, судьи, члены Госдумы, артисты и ведущие, а также пять политических партий РФ, в том числе «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия».

В черный список также попали "Восточная верфь", Московский кредитный банк и Всероссийский банк развития регионов, депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков,  вице-премьер Татьяна Голикова, министры природы и труда Александр Козлов и Антон Котяков, режиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс, блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) и др.

Списки расширены в рамках девятого пакета антироссийских санкций, постановление Совета ЕС о котором занимает 692 страницы. «Ввиду серьезности ситуации Совет ЕС считает, что 141 человек и 49 компаний должны быть добавлены к перечню лиц, организаций и органов, к которым применяются ограничительные меры…», - говорится в постановлении.

В рамках нового пакета санкций ЕС запретил европейскому бизнесу приобретать новые предприятия или увеличивать уже имеющиеся доли в компаниях, задействованных в энергетическом секторе РФ.

«Запрещается приобретать любое новое или расширять любое существующее участие в любом юридическом лице, организации или органе, зарегистрированном или учрежденном в соответствии с законодательством России или любой другой третьей страны и осуществляющем свою деятельность в энергетическом секторе России», - говорится в постановлении.

Однако «компетентным органам» ЕС разрешается отступить от этих ограничений, если они сочтут необходимым «обеспечить критическое энергоснабжение в пределах ЕС, а также транспортировку природного газа и нефти, включая продукты нефтепереработки», из РФ или через ее территорию в ЕС, если это не запрещено в рамках ограничений на транспортировку нефтепродуктов, которые начнут действовать с 5 февраля 2023 г. Они также могут сделать исключения из санкционного режима, если деятельность касается юридического лица, участвующего в энергетическом секторе РФ, но принадлежащего юрлицу, зарегистрированному в соответствии с законодательством государства-члена ЕС.

«Дальневосточный банк» не в первый раз подпадает под санкции. Весной текущего года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против кредитной организации из-за якобы их участия в ядерной программе КНДР. В Минфине США полагают, что «Дальневосточный банк» предоставлял банковские услуги от имени Air Koryo и других правительственных организаций КНДР. Банк тогда отверг все обвинения в свой адрес и объявил, что неукоснительно соблюдал и продолжает соблюдать резолюции ООН в части обслуживания клиентов и проведения их операций.

«Банк не проводил самостоятельно операций и не способствовал проведению операций, связанных с Air Koryo структур, которые упомянуты в качестве основания для включения банка в санкционные списки SDN», — говорилось в заявлении банка.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ