2022-12-19T07:10:39+10:00 2022-12-19T07:10:39+10:00

Удержать тарифы за свет: новое поручение Трутнева

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Удержать тарифы за свет: новое поручение Трутнева
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил сохранить механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ.

C 2017 г. в соответствии с решением президента Владимира Путина на территории дальневосточных регионов действует механизм выравнивания тарифов на электроэнергию. Механизм позволяет компенсировать разницу между экономически обоснованным уровнем и базовым (среднероссийским) уровнем тарифов для потребителей ДФО за счет надбавки к тарифам для потребителей субъектов, не входящих в ДФО.

С 2022 г. в механизм выравнивания тарифов внесены изменения, начато поэтапное снижение субсидий потребителям, в том числе организациям ЖКХ, что повлекло значительное увеличение расходов региональных бюджетов в целях недопущения роста энерготарифов выше базовых значений.

Трутнев поручил Минфину, ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития, правительству Республики Саха (Якутия) совместно с ПАО «РусГидро» провести анализ дополнительных расходов бюджетов субъектов ДФО от изменения механизма выравнивания тарифов, представить доклад в правительство России с предложением по их компенсации за счет бюджетной системы Российской Федерации.

Также ФАС, Минэнерго, Минвостокразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ПАО «РусГидро» должны провести анализ роста экономически обоснованной стоимости тарифов на электроэнергию в случае создания и перехода крупных потребителей на собственные энергогенерирующие мощности и представить доклад в правительство.

Выравнивание тарифов осуществляется на территориях Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также на изолированных территориях Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Приморского и Хабаровского краев. Минфин утвердил объем поддержки для организаций, финансируемых из бюджетной системы, для Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ