2022-12-19T10:00:24+10:00 2022-12-19T10:00:24+10:00

Решение готово: для всех, у кого есть счетчики в квартирах, введут новое правило

фото KONKURENT |  Решение готово: для всех, у кого есть счетчики в квартирах, введут новое правило
фото KONKURENT

Минстрой предлагает упразднить обязанность жителей подтверждать поверку счетчиков бумажным документом – итоги процедуры будут подтверждать только сведениями, внесенными в электронную систему «Аршин».

Внесение поправок связано с решением Верховного суда по иску. Дело в том, что житель одного из регионов в мае 2021 г. сделал поверку счетчика горячей воды, после чего управляющая компания потребовала предоставить свидетельство о поверке прибора. Житель ссылался на то, что еще в сентябре 2020 г. поправками в Закон «Об обеспечении единства измерений» был изменен порядок подтверждения факта поверки счетчика. Результаты поверки подтверждаются не свидетельством о поверке или другими документами, а сведениями о результатах поверки, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений «Аршин». Однако коммунальщики с этим не соглашались.

На сторону жителя встала только апелляционная коллегия Верховного суда. Она признала, что после внесения изменений в закон правила уже не соответствуют ему, и какие-либо документы житель предоставлять не должен.

Вместе с тем некоторые управляющие компании продолжают требовать подтверждения поверки документами. С этим и связаны новые предложения Минстроя, пишет «Российская газета».

С ноября вступил в силу госстандарт о поверке счетчиков воды. Поверку средств измерений должны проводить только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации. Результаты поверки счетчиков подтверждаются только сведениями, включенными в «Аршин». Другие документы, подтверждающие факт поверки, носят информационный характер, сообщили в Росстандарте.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ