2022-12-21T10:00:00+10:00 2022-12-21T10:00:00+10:00

Посуточная аренда жилья – перспективный бизнес в 2023 году

freepik.com |  Посуточная аренда жилья – перспективный бизнес в 2023 году
freepik.com

В ситуации постоянных новых санкций в отношении России предпринимателям снова, как в 90-е, приходится оперативно перестраиваться, чтобы удержать свое дело на плаву, или искать возможности скорее занять новые ниши в бизнесе. Среди прочих направлений эксперты стабильно называют перспективной нишу посуточной аренды жилья: россияне, начиная с периода пандемии, активно переходят на внутренний туризм по России, и все чаще предпочитают самостоятельно, и на новом месте жить не в гостиницах, а в квартирах, снятых посуточно. Единственный вопрос, который по-настоящему волнует таких туристов – снять квартиру безопасно и не столкнуться с недобросовестными арендодателями. Поэтому большинство лидирующих сервисов по краткосрочной аренде жилья стремятся обеспечить гостям безопасность и комфорт при бронировании.

На российском рынке гарантом безопасности сделки выступает «Авито Недвижимость»: площадка в начале лета 2022 года уже запустила ряд сервисов, которые с успехом заменили зарубежные системы бронирования Airbnb и Booking.com. Авито пересобрал сервис посуточной аренды, перешел на транзакционную модель и теперь обеспечивает всем участникам сделки: и владельцам квартир, и их гостям быстрое, удобное и безопасное бронирование квартир.

«Авито Недвижимость» закрывает потребности всех сторон. С одной стороны, покупатели легко находят на сайте нужную квартиру или дом, сами выбирают период аренды и бронируют объект онлайн – без звонков арендодателям и нудного выяснения свободных дат. «Авито» здесь выступает гарантом доверия и качества, арендаторы могут не бояться наткнуться на недобросовестных владельцев жилья, так как объекты недвижимости проходят серьезную программу верификации объектов:

«Все отлично! Рекомендую. Искала студию на сутки, сколько страшных квартир сдается за дорогую цену. Этот вариант отличный, с приятным ремонтом. Все чисто, уютно, что очень важно. Есть все необходимое: шампунь, гель для душа, зубная щетка, хороший напор горячей воды, холодильник, кабельное. Окна в тихий двор. Менеджер на связи, отвечает вежливо на все вопросы. Все супер».

За год количество квартир и домов, сдаваемых посуточно, увеличилось на 40% – такую статистику предоставляют аналитики «Авито Недвижимости». Всплеск предложений по аренде произошел в Крыму, Краснодарском крае, Чечне и Дагестане.

Руководитель управляющей компании ROOM TOUR Михаил Калманович для агентства URA.RU отметил: «Как раз сейчас настал тот момент, когда можно рискнуть и набрать хорошие квартиры по хорошей цене на длительный срок, а потом сдавать их посуточно». Кроме того, что посуточная аренда принесет хороший доход в высокий сезон, она обеспечит прибыль в другой период за счет командированных – это самые выгодные клиенты, которые стремятся подобрать себе максимально комфортное жилье и платят за него не из своего кармана.

Так же, как и о безопасности арендаторов, «Авито» позаботился о спокойствии собственников жилья: на время проживания объекты можно бесплатно застраховать от порчи имущества и краж. Более того, в случае, если гость в последний момент отказывается от аренды, «Авито» компенсирует продавцам ущерб в размере предоплаты. И приятный бонус – владельцам квартир не нужно будет платить за продление объявлений.

Владельцам и управляющим недвижимости удобно работать на платформе, потому что квартиры с онлайн-бронированием пользуются большим спросом, кроме того, «Авито Недвижимость» позволяет экономить на продвижении: 60% клиентов во время поиска жилья сначала задают необходимые даты, а затем выбирают объекты из доступных. При фильтрации объектов проверенные квартиры и дома выдаются в топ. Так же, как и клиенты, собственники жилья экономят время на телефонных переговорах и принимают решение онлайн – необходимо только проверить заявку от гостя и нажать «Ок».

Руководитель направления краткосрочной аренды «Авито» Артем Кромочкин рассказывает: «Мы не хотим быть просто доской объявлений и нацелены создать удобный и безопасный сервис для бронирования частного жилья. Сделать это можно только беря на себя ответственность и контролируя сделку – от этого выиграют все: и гости, и арендодатели, и мы, как компания».

Если вы хотите построить бизнес на посуточной аренде жилья, не обязательно иметь несколько квартир в собственности, можно, например, снять квартиру в длительную аренду, обозначить в договоре, что жилье можно передавать в субаренду, и далее сдавать жилье на краткие периоды по более высокой цене – ваш доход покроет аренду, расходы на поддержание квартиры в должном состоянии и рекламу и принесет вам прибыль.

Чтобы подключиться к сервису онлайн-бронирования на «Авито», необходимо заранее получить значки «Квартира проверена» и «Безопасная бронь» для вашего объекта. Чтобы получить бейджи, необходимо будет подтвердить профиль по документам и пройти видеопроверку жилья. Отсутствие плохих отзывов и  жалоб на ваши объекты будет дополнительным плюсом. Если все пройдет хорошо и ваши объекты соответствуют требованиям «Авито», сервис онлайн-бронирования подключается к ним автоматически. Посетители сайта уже могут выбрать даты проживания, рассчитать стоимость, направить заявку хозяину квартиры и внести предоплату. Подключение квартиры к сервису онлайн-бронирования имеет еще один плюс: данные объекты недвижимости показываются в поисковой выдаче в первую очередь. По исследованию «Авито», для 78% пользователей сайта отметка «Квартира проверена» играет решающую роль при выборе квартиры или дома и 87% гостей доверяют сервису онлайн-бронирования на «Авито Недвижимости». Все эти новые функции – серьезное заявление «Авито» в отношении иностранных конкурентов.

Получение статуса «Квартира проверена» не является простой формальностью для платформы: процесс действительной проверки квартиры занимает несколько дней. Высокое качество проверки оценили все участники сделки. Верифицируют объекты реальные сотрудники, которые могут отклонить квартиру для онлайн-бронирования, если данные видеообзора не совпадают с информацией из объявления.

По статистике «Авито Недвижимости», уже 31 000 квартир получили значки и ежедневно выдается более 300 значков новым объектам недвижимости. «Авито» постоянно разрабатывает новые сервисы для посетителей сайта. Для обучения новым инструментам платформы «Авито» регулярно проводит обучающие вебинары и делится полезными материалами в своем Телеграм-канале.

Доходность данной ниши подтверждает еще одна тенденция на рынке недвижимости – рост управляющих компаний, которые специализируются именно на посуточной сдаче жилья. Собственники квартир подписывают с такими организациями договоры доверительного управления и далее все сложные вопросы по аренде решают сотрудники УК: готовят квартиру к заселению, решают спорные вопросы с гостями, публикуют необходимые объявления в сети. В целом эксперты советуют в 2023 году открывать такой бизнес, в котором инвестиции быстро вернутся к вам, придерживаться недолгосрочного планирования и оперативно адаптироваться под политико-экономические изменения в стране. Кроме того, последние годы сохраняется тенденция этичности в управлении бизнесом и ставка на качество обслуживания и безопасность – все это вполне охватывает ниша краткосрочной аренды жилья.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ