2022-12-21T09:21:58+10:00 2022-12-21T09:21:58+10:00

До 7 января. Россиянам вернут заблокированные в Европе средства

Фото: freepik.com |  До 7 января. Россиянам вернут заблокированные в Европе средства
Фото: freepik.com

Министерство финансов Люксембурга выдало разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, замороженных в депозитарии Clearstream на счетах Национального расчетного депозитария. Блокировка данных активов была осуществлена в результате санкций Евросоюза в отношении НРД.

На сайте Минфина Люксембурга указывается, что под разблокировку попадут все бумаги, которые находились на учете в депозитарии по состоянию на 3 июня 2022 г. При этом обмен данными между Clearstream и НРД был прекращен еще в марте 2022 г. Ограничения коснулись в том числе и приморских предпринимателей.

Срок действия лицензии Минфина Люксембурга – до 7 января 2023 г. включительно.

Одновременно активы российских инвесторов остаются заблокированными в депозитарии Euroclear, решение по которому должен принять Минфин Бельгии.

Ранее несколько российских инвестиционных компаний подали документы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для получения лицензий на разблокировку зарубежных активов клиентов. Компании добиваются снятия ограничительных мер в отношении активов клиентов, заблокированных в Euroclear и Clearstream в результате попадания Национального расчетного депозитария в санкционный список Евросоюза. В частности, за получением лицензий обратились «КИТ Финанс», БКС, «Финам», «Тинькофф Инвестиции», «Велес Капитал».

Начальник Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Карлаш в интервью деловому еженедельнику «Конкурент» недавно отметила, что ситуация непростая, она находится в фокусе внимания и Банка России, и профессиональных участников финансового рынка. «Один из путей решения для предпринимателей – обращение в суд. Российские профессиональные участники сейчас активно получают индивидуальные лицензии для разблокировки замороженных в иностранных юрисдикциях активов несанкционных клиентов. Эти процессы не быстрые. Банк России следит за этой ситуацией и тоже со своей стороны прорабатывает соответствующие решения», – сказала Карлаш.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ