2022-12-21T15:33:33+10:00 2022-12-21T15:33:33+10:00

В клешнях аукционов. Госдума запустила второй этап инвестквот в рыбной отрасли

фото KONKURENT |  В клешнях аукционов. Госдума запустила второй этап инвестквот в рыбной отрасли
фото KONKURENT

Госдума приняла в третьем чтении закон о втором этапе распределения инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов с 1 января 2023 г. Документ был внесен правительством в парламент в конце июля и существенно доработан в рамках второго чтения.

Согласно пояснительным материалам, предусматривается наделение правительства РФ правом устанавливать предельный объем инвестиционных и исторических квот в отношении отдельных видов водных биоресурсов в отдельном рыбохозяйственном бассейне, который может быть распределен лицу (группе лиц) по результатам аукционов. Исключается норма, предусматривающая механизм инвестиционных квот в отношении моллюсков и прочих беспозвоночных. Включена норма о предельном размере доли квоты у одного пользователя для исключения монополизации добычи отдельных видов водных биоресурсов и крабов.

В договор на инвестиционные квоты в отношении рыбы включается особое условие – ежегодно производить в течение двух лет подряд на построенном заводе рыбную продукцию в объеме, эквивалентном 60% объема квот пользователей. Вводится механизм сохранения «исторической квоты» в отношении рыбы и крабов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Кроме того, в документ внесена норма, согласно которой инвестиционную квоту второго этапа может получить только пользователь, зарегистрированный в прибрежном субъекте РФ. Ранее обязательной регистрация была только в отношении квот крабов. Таким образом, планируется повысить налоговые отчисления в региональные бюджеты, отмечает Росрыболовство.

В целом для инвестиционных квот в отношении рыбы выделено 44% объема исторических квот: 20% – для первого этапа (Дальневосточного и Северного бассейнов), 4% – дополнительно для первого этапа в Дальневосточном бассейне и 20% – для второго этапа в Дальневосточном бассейне.

Предполагается распределить и 50% общего допустимого улова крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.

Программа рыбных инвестквот действует в РФ пять лет. По данным Росрыболовства на конец декабря 2021 г., с учетом последних рассмотренных заявок и принятых решений заключено 129 договоров на закрепление инвестквот за объектами нового строительства, в том числе 64 договора на строительство рыбопромысловых судов (36 – для Дальневосточного и 28 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов), 24 договора на строительство рыбоперерабатывающих комплексов (13 – на Дальнем Востоке и 11 – на Севере), 41 договор на строительство судов-краболовов. Общий объем инвестиций – более 230 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ