2022-12-22T09:11:56+10:00 2022-12-22T09:11:56+10:00

Франк сматывает удочки. Основатель РРПК избавился от своей доли

фото: фотобанк Росконгресса |  Франк сматывает удочки. Основатель РРПК избавился от своей доли
фото: фотобанк Росконгресса

Зять Геннадия Тимченко и сын экс-министра транспорта Сергея Франка – Глеб Франк вышел из состава владельцев Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Изменения в ЕГРЮЛ датируются 19 декабря.

РРПК – крупнейший в России добытчик минтая, на нее приходится 15% от всего вылова минтая в стране. Также компания занимается промыслом сельди, трески, пикши и краба. Основные зоны добычи – Берингово и Охотское моря. Головной офис компании, как известно, находится во Владивостоке.

Франк продал 29,9% партнерам-совладельцам, которые консолидировали 100% долей в уставном капитале РРПК через ООО «Ост инвест холдинг», по рыночным условиям, рассказал Интерфаксу представитель РРПК. Сумму сделки он не раскрыл.

99% «Ост инвест холдинг» принадлежит топ-менеджерам РРПК и «Русского краба» (тоже принадлежала Франку). По 32,24% компании принадлежит Евгению Орлову и Александру Сапожникову, еще по 11,84% у Антона Черткова, Станислава Аксенова и Савелия Карпухина.

Глеб Франк включен в SDN-лист Минфина США вместе с супругой Ксенией Франк, дочерью Геннадия Тимченко (занимает шестое место в рейтинге Forbes с состоянием $22 млрд), попавшего под повторные санкции США. Подобные санкции предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов под юрисдикцией страны, а также запрет на сделки с американскими лицами.

В марте, после введения санкций со стороны США, Франк продал 70,09% в РРПК и 70,1% в «Русском крабе». Также он ушел с поста председателя совета директоров. Тогда бизнесмен говорил, что сфокусируется на личных проектах в России.

В качестве некоторой компенсации за неизбежную потерю долей Глеб Франк вошел в состав Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (РХК). Там он фигурирует в должности члена совета директоров РРПК.

Напомним, что Франк считается автором второго этапа инвестквот. Соответствующий законопроект Госдума приняла 20 декабря. Документ предусматривает изъятие и распределение на торгах в 2023 г. прав на добычу 24% от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке и 50% краба. В первых версиях планировалось также выставить на продажу 100% квот на добычу моллюсков. Но эта идея не прижилась.

Принятая редакция законопроекта отличается от той, что была рассмотрена согласительной комиссией ранее. Например, предложенные поправки об отсрочке запуска программы на три года не приняты.  

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ