2022-12-23T09:51:19+10:00 2022-12-23T09:51:19+10:00

Вот и все. Госдума свела счета с россиянами

фото KONKURENT |  Вот и все. Госдума свела счета с россиянами
фото KONKURENT

Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые решают для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) проблему «задвоившихся» счетов.

Сейчас гражданин, чтобы не потерять право на налоговые вычеты, может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет, и если он открывает второй, то должен перевести туда активы и закрыть первый в течение месяца, иначе потеряет право на налоговые вычеты.

Принятый Госдумой в третьем чтении закон (№ 220643-8) устанавливает, что норма об обязательном переводе активов и закрытии старого ИИС в течение 30 дней не применяется в отношении договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, прекращение которых произошло после 24 февраля 2022 г.

Уточняется, что данная норма распространяется только на правоотношения, связанные с прекращением ранее заключенного договора на ведение ИИС в период с 24 февраля 2022 г. до истечения одного месяца со дня вступления в силу настоящего федерального закона. То есть граждане смогут получить налоговые льготы по ИИС, даже если с 24 февраля и по истечении месяца после принятия закона был нарушен 30-дневный срок об обязательном закрытии «старого» ИИС.

Принятые поправки также устанавливают, что прекращение брокерами из-за санкций учета иностранных ценных бумаг на ИИС в связи с их передачей другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг не влечет прекращения договора на ведение ИИС. То есть гражданин, не теряя налогового вычета, может иметь два ИИС, на одном из которых будут переведенные от подсанкционного брокера зарубежные активы, при этом оставив у старого брокера российские активы. В принятом законе уточняется, что такая схема возможна только в период с 24 февраля 2022 г. до дня вступления в силу настоящего федерального закона.

Согласно действующим правилам, один человек может иметь только один ИИС.

Весной 2022 г. из-за санкций клиенты и брокеры переводили иностранные ценные бумаги к участникам рынка, которые не подпали под ограничения. Проблем с сохранением права на налоговый вычет не возникло, в частности, у тех инвесторов, чьи ИИС были полностью переведены к другому брокеру, а первоначальный счет удалось закрыть в течение 30 дней.

Однако на практике возникли ситуации, когда часть активов с ИИС была выведена от подсанкционного брокера к новому, а часть – по разным причинам – осталась у старого брокера. Участники рынка на специализированных форумах приводили в пример ситуацию, когда на старом ИИС оставались средства в центах, которые нельзя вывести из-за небольшой суммы, в итоге старый ИИС не закрывался.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ