2022-12-26T14:17:11+10:00 2022-12-26T14:17:11+10:00

«Будут разлагаться десятки лет». Названы самые неэкологичные новогодние игрушки

Фото: freepik.com |  «Будут разлагаться десятки лет». Названы самые неэкологичные новогодние игрушки
Фото: freepik.com

Российский экологический оператор назвал топ-5 неэкологичных новогодних игрушек. Эти товары отправятся на полигоны и будут разлагаться десятки лет, их невозможно отобрать на сортировочной ленте для дальнейшей утилизации.

«Наши специалисты проанализировали состав популярных новогодних товаров, представленных на маркетплейсах в канун праздников и пользующихся наибольшей популярностью. Это различные петарды и пиротехника, хлопушки, декоративный снег, мишура с дождиком. Данные товары не включены в перечень расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которого должны быть утилизированы или по которым должен быть уплачен экологический сбор», – говорится в сообщении РЭО.

Например, декоративный снег. Производители гордо заявляют о своем товаре: «изготовлен исключительно из первичного полимерного сырья». Такую фракцию невозможно собрать и отправить на переработку после праздника. Более того, микрочастицы пластика после попадания на свалку будут доставлять уже не радость, а вред – окружающей среде, воде, микроорганизмам.

Но если в теории материалы в составе вышеперечисленных товаров можно переработать, то бенгальские огни утилизации не подлежат вообще. Проволока, которая остается после выгорания изделия, покрыта химическими веществами, которые необходимо удалять, так что в пунктах металлолома ее не примут. Поэтому можно считать этот новогодний аксессуар самым неэкологичным, считают в РЭО.

После бенгальских огней наименее экологичными можно считать петарды и фейерверки. Использованные пиротехнические изделия нельзя компостировать или перерабатывать. Но пиротехника может быть правильно утилизирована. Далее идут хлопушки, наполнитель в этих изделиях состоит из цветной бумаги, металлической фольги. Конечно, такие материалы можно переработать, но сделать это не получится из-за невозможности собрать достаточную партию таких мелких деталей.

То же касается и декоративного снега, который производится из поливинилхлорида (ПВХ). Это токсичный и горючий материал, поэтому к неэкологичности прибавляется пожароопасность.

И завершают список из топ-5 худших новогодних игрушек и украшений мишура с дождиком. Эти товары могут быть сделаны из различных материалов, как из фольги, так и полимерных материалов, например, лавсана. Они также могут быть многокомпонентными, что также мешает правильной утилизации.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ