2022-12-26T14:12:55+10:00 2022-12-26T14:12:55+10:00

Как умные камеры помогают бизнесу и городским властям

Фото: freepik.com |  Как умные камеры помогают бизнесу и городским властям
Фото: freepik.com

Первая ассоциация при фразе «умное видеонаблюдение» – поимка воров и хулиганов. Но это не единственная, хотя и важная, задача, которую можно решить при помощи интеллектуальных систем видеонаблюдения. Вместе с экспертами МТС разбираемся, где еще могут эффективно работать умные камеры.

Будьте здоровы: борьба с инфекциями

Умное видеонаблюдение активно используется и в медицине. Например, во Владивостоке интеллектуальная система видеонаблюдения МТС развернута на территории Дальзаводской клинической больницы № 4.

На входе в инфекционное отделение установлены умные IP-камеры с распознанием лиц. Для врачей очень важно, чтобы процесс обследования и госпитализации пациентов был идеально налажен. Существуют нормативы времени обследования каждого пациента, чтобы как можно быстрее сделать необходимые исследования, поставить диагноз, незамедлительно назначить лечение и начать работу со следующими пациентами.

Умные камеры ведут подсчет пациентов, поступивших в больницу, распознают лица и контролируют время прохождения первичного осмотра перед госпитализацией. Все данные попадают на закрытый сервер больницы, где специальное ПО анализирует полученную информацию и формирует отчет по посещаемости каждого пациента с указанием времени его осмотра. Благодаря этим данным можно ускорить процесс обследования и госпитализации.

У вас молоко закончилось: логистика в супермаркетах

Правильная раскладка товаров, расположение стеллажей и отделов в магазинах – непростая задача, а умные видеокамеры помогают в ее решении.

Например, сеть Walmart открыла «умный» магазин площадью 50 000 кв. м. На потолке гипермаркета по всей его территории установили видеокамеры на базе искусственного интеллекта. Они помогают следить за тем, чтобы продукты не были просрочены, а также отслеживают наличие товаров на полках. Молоко на третьем стеллаже заканчивается? Работникам магазина сразу приходит уведомление – и они знают, в каком отделе и на какой полке нужно пополнить ассортимент.

Всевидящее око различит дым: охрана природы

Система умного видеомониторинга помогает предотвращать почти 100% пожаров и сохранять лесной фонд.

К примеру, в ряде регионов центральной России камеры, размещенные на базовых станциях МТС, разворачиваются на 360 градусов, просматривая территорию в радиусе до 35 км. Камеры подключены к системе управления и дистанционного мониторинга «Лесохранитель», которая способна с точностью до 150 метров обнаружить очаг лесного пожара по видимому задымлению и распознать, что это за дым – от огня или от промышленных работ.

По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и быстро направлять на место группу для тушения огня.

Такие же системы умного видеонаблюдения сегодня эффективно справляются с предотвращением лесных пожаров в таких крупных регионах, как Башкирия или Красноярский край, где лес не только один из символов края, но и важнейший ресурс экономики.

Шопинг по уму: подсчет посетителей в торговых центрах

Умные камеры помогают прогнозировать покупательскую активность в торговых центрах, готовить магазины к наплыву покупателей, например, в период распродаж или новогоднего ажиотажа.

Так, в одном из городов Поволжья интеллектуальная видеоаналитика МТС позволяет получать данные о количестве посетителей, определять дни и часы пиковой нагрузки, чтобы эффективно распределять обязанности персонала и оптимизировать работу торгового центра для удобства покупателей. Камеры помогают бизнесу рассчитать эффективность продаж на основе технологии подсчета посетителей, а при подключении системы распознавания лиц – составить портрет аудитории для маркетинговых исследований.

Видеоаналитика позволяет работать с данными, полученными с камер, формировать статистику и при необходимости корректировать рабочие процессы.

Потерялся мальчик: поиск людей и предметов

Система интеллектуального видеонаблюдения способна не только просматривать, но и выявлять произошедшее. Возможность распознавания лиц, пола, возраста, марки и номера автомобиля – лучшая помощь в поиске. Если потерялся ребенок или у кого-то украли велосипед, все можно найти по необходимым маркерам: белая куртка, синий рюкзак, мальчик 10-11 лет.

Система проанализирует информацию и покажет людей, соответствующих этим приметам. Так, во Владивостоке комплексные системы видеонаблюдения и голосового оповещения помогают обеспечивать порядок, а также искать людей и предметы в 25 зонах отдыха. Среди них не только набережные, парки и скверы, но и небольшие придомовые территории. Все данные с камер обрабатываются и передаются в Единый центр мониторинга. Это позволяет быстро определять и находить нарушителей.

Поддержание здоровой атмосферы в коллективе

Умные камеры способны распознавать отличительные черты людей – от пола и возраста до телосложения. Но иногда компании делают ставку на более привычные функции, например, на технологию распознавания улыбки.

Так, Canon установила камеры в некоторых своих офисах на входе в комнаты для переговоров. Суть в том, что в помещение может зайти только улыбающийся работник. Сначала решение не встретило отклик, но уже скоро стало понятно – довольные сотрудники становятся более эффективными при проведении рабочих бесед и телефонных разговоров. Более того, улыбка постепенно становится привычкой, и это влияет на атмосферу в коллективе. А при благоприятной атмосфере повышается мотивация сотрудников и эффективность их работы.

Езда по правилам: контроль передвижения транспорта

Система видеонаблюдения может также удаленно контролировать передвижение транспорта, чтобы выстраивать оптимальные маршруты и исключать несанкционированное вскрытие груза. Наблюдение можно вести через любое устройство – ПК, планшет или смартфон.

Видеозаписи передвижения машин с возможностью просмотра сохраняются, а срок хранения записи можно выбрать. В случае неисправности или, например, умышленного закрытия камеры регистратор сообщит об этом и выведет «проблемную» камеру на экран диспетчера.

Такой системой видеонаблюдения МТС уже оснащены, к примеру, бензовозы в Татарстане.

Предприятие, установившее умные камеры, отмечает что благодаря этой технологии, затраты на покупку топлива сократились минимум на 7%, а время доставки грузов стало меньше на 12%.

Всех тигров пересчитаем: охрана и изучение дикой природы

С помощью умных камер можно отслеживать перемещение и поведение диких животных – это позволяет получить данные о маршрутах, состоянии здоровья, привычках разных особей, а еще – ловить браконьеров. Национальный парк Бардия в Непале – место, где обитает самая большая популяция тигров в стране.

Чтобы защитить тигров и других обитателей Бардии от браконьеров, в критически важных местах нацпарка установили 64 камеры. Эти камеры следят за перемещениями на охраняемой территории, причем устройства легко могут отличить животное от человека. Камеры подключены к Интернету, и любую информацию о подозрительных передвижениях они передают сотрудникам нацпарка. Если обнаружен посторонний человек в парке, на место сразу выезжает охрана и ловит людей, которые оказались там без разрешения. Браконьеров ловят еще до того, как они успели причинить вред природе.

Кража в магазине, нарушение техники безопасности на производстве, происшествие на стройке – все это «увидит» камера и передаст информацию на пульт. Камеры распознают оставленные без присмотра вещи: сумки, рюкзаки, чемоданы, коробки, даже небольшого размера. Система подает сигнал, когда подозрительный предмет находится в поле зрения дольше, чем допустимо, и в работу вступают специалисты. Словом, умные видеокамеры помогают бизнесу и городским властям решать практически любые задачи.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ