2022-12-26T15:57:45+10:00 2022-12-26T15:57:45+10:00

Эксперт: «ЕНС – система, которая будет жить»

фото: с сайта ФНС РФ |  Эксперт: «ЕНС – система, которая будет жить»
фото: с сайта ФНС РФ

С 1 января 2023 г. все индивидуальные предприниматели (ИП) и организации будут уплачивать налоги и сборы через Единый налоговый счет (ЕНС). Платить станет проще: вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух реквизитов – суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

С 1 июля 2022 г. был запущен пилотный проект по внедрению института ЕНС. В Приморском крае приняли участие девять налогоплательщиков (организации и ИП). О том, какие впечатления произвела новая система уплаты налогов, рассказала Татьяна Чайка, бухгалтер компании «Веста», участвующей в пилотном проекте.

– Что вас подвигло на участие в пилотном проекте по внедрению системы ЕНС?

– Информацию я нашла на официальном сайте ФНС России, там была размещена новость том, что с 1 июля 2022 г. стартует пилотный проект по внедрению ЕНС для организаций и ИП. А также и то, что любой желающий может принять в этом проекте участие. Так как я люблю участвовать в экспериментах, при этом система ЕНС имела много преимуществ, поэтому сомнений у меня никаких не возникло.

– С чего же началась ваша подготовка к переходу на новую систему уплаты налогов?

 – Моя подготовка к переходу на новую систему началась с подачи электронного заявления и проведения совместной сверки расчетов с налоговой службой. А больше ничего и не потребовалось.

– Какие были ваши первые дни применения ЕНС? Как проходила «перестройка»?

 – Не скрою, в первые дни применения ЕНС были сложности с подачей уведомлений в части исчисленных платежей по НДФЛ. Кроме этого, банки не сразу сориентировались на единые тульские реквизиты, да и технически немного пришлось перестроиться. Однако в дальнейшем мы начали привыкать к новой системе, осваивать и замечать плюсы.

И все наши трудности превратились в обычный процесс ведения финансово-хозяйственной деятельности, но с некоторыми явными преимуществами.

– Какие преимущества вы увидели для себя?

– Для меня главным преимуществом стал новый механизм расчета с бюджетом. Теперь он значительно упрощен.

– Какие недостатки системы отметили?

– На сегодняшний день имеют место затруднения сверки данных, связанные с разбивкой сумм начислений в привязке к тем или иным платежным документам. Но данный механизм должна упростить работа в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». Как рассказал мне налоговый ассистент, в личном кабинете будет представлена подробная детализация и актуальные данные расчетов с бюджетом, в том же варианте, как в налоговой службе.

То есть, как бы «одними глазами» с налоговой службой каждый налогоплательщик будет оперативно видеть зачисление уплаченных сумм с разбивкой по КБК и ОКТМО.

– Многих пугает вопрос представления уведомлений. Можете прокомментировать этот момент?

– На этапе перехода на ЕНС потребуется время для адаптации. А точнее, для того, чтобы привыкнуть к оформлению: вместо множества привычных платежек теперь будет усеченный, более простой вариант – уведомления. Они будут направляться в электронном виде, через личный кабинет, изменять в них нужно всего три реквизита и использовать на уплату авансовых платежей, налогов за филиалы. Но в дальнейшем, уверяю всех, трудности «растворятся».

Налогоплательщик даже не успеет заметить, как у него все получится. Хотя все мы всегда сталкиваемся с чем-то новым, и любой человек адаптируется к незнакомым, на первый взгляд, для него ситуациям.

– Что бы вы сказали индивидуальным предпринимателям и представителям организаций, которые только собираются с 1 января перейти на ЕНС? С чего им необходимо начать подготовку?

– Я уверена, что для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций (а, в частности, для бухгалтеров) переход на ЕНС значительно сократит время на оформление платежных поручений, а также минимизирует ошибки при заполнении расчетных документов. Сейчас много подробной информации о системе ЕСН на сайте ФНС России. Главное не бояться трудностей! И тогда все получится.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ