2022-12-27T09:35:06+10:00 2022-12-27T09:35:06+10:00

Плесень в банке. Роскачество рассказало всю правду о пресервах из сельди

Фото: freepik.com |  Плесень в банке. Роскачество рассказало всю правду о пресервах из сельди
Фото: freepik.com

Более 52% пресервов из сельди в масле (многие из которых продаются и в Приморье) не соответствуют требованиям безопасности, показало исследование Роскачества. Пресервы исследовали по 32 показателям.

Высококачественными Роскачество назвало продукцию пяти марок, в том числе СТМ «Магнита» – «Моя цена», которую для ретейлера производит белорусская компания «Санта Бремор». На российский знак качества могут претендовать пресервы четырех брендов – «Балтийский берег», «Лента», «Меридиан» и «Просто», показал мониторинг.

В пяти закупленных для мониторинга пресервах выявили превышения сразу по трем показателям: содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов (марки «А’море», «Марти», «Океан», «О’кей» и Vici). По содержанию микроорганизмов и дрожжей превышение нормы обнаружили в сельди марки «Тесей».

Превышение норм только по содержанию микроорганизмов обнаружено в пресервах «Каждый день» и белорусской Leor. В сельди брендов Delicatesse de Mare и «Русское море», произведенной в Белоруссии, выявили нарушения по содержанию дрожжей. «То есть в продукции десяти ТМ зафиксировали нарушения по показателям микробиологии», – говорится в исследовании.

Согласно требованиям, рыбы в пресервах должно быть не меньше 65%, а масла – не больше 35%. Семь производителей нарушили это соотношение. В продукции брендов «А’море», «Атлантика», «Марти», «О’кей», «Океан», «Русское море» и Vici рыбы оказалось меньше, чем должно быть. В то же время производители не нарушали требования по консервантам и по количеству менее питательных прихвостовых кусков в банке.

Наличие в пресервах плесени, превышения по дрожжам и микроорганизмам приводит к порче продукта до конца срока годности и бомбажу упаковки, объяснила замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ ВНИРО Любовь Абрамова. По словам эксперта, нарушения появляются из-за несоблюдения санитарных норм и технологий изготовления продукта. Также к порче продукта может привести неправильное хранение продукции в магазине и во время транспортировки. Употребление таких пресервов может вызвать пищевые расстройства.

По словам председателя «Рыбного союза» Александра Панина, пресервы занимают второе место по потреблению среди всей рыбной продукции (15%). Уступают они только консервам (22%). Больше всего производят пресервов из сельди – 85% от всей продукции.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ