2022-12-27T11:32:30+10:00 2022-12-27T11:32:30+10:00

Штраф и мат. Многим водителям сообщили печальную новость

Фото: freepik.com |  Штраф и мат. Многим водителям сообщили печальную новость
Фото: freepik.com

Водитель должен самостоятельно сообщить в ГИБДД свой новый адрес. В противном случае все назначенные штрафы вырастут в несколько раз. Такое решение вынес Второй кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел.

В суде подтвердили, что сведения о месте регистрации собственника транспортного средства входят в состав регистрационных данных транспортного средства.

«Сведения о месте регистрации собственника транспортного средства входят в состав регистрационных данных транспортного средства. Таким образом, обязанность изменить регистрационные данные в ГИБДД возложена на собственника транспортного средства, который при смене адреса места проживания должен внести изменения в регистрационные данные транспортного средства. Уклонившись от данного действия, лицо распорядилось своими правами по своему усмотрению. Бремя правовых последствий данного решения лежит на заявителе», – говорится в постановлении Второго кассационного суда.

Если водитель вовремя не оплатит штрафы, о которых не знает, он будет наказан еще и за несвоевременную оплату за уклонение от наказания. К этим взысканиям может прибавиться еще и исполнительский сбор судебных приставов.

В случае выявления несвоевременного внесения изменений в учетные документы на транспортное средство предусмотрена административная ответственность по статье 19.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушение правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере:

- от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей;

- на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В случае, если водитель не оплачивает административный штраф, его могут привлечь к общественно полезным работам за «Уклонение от исполнения административного наказания» (20.25 КоАП РФ). Неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Автомобилисту после смены места жительства необходимо обратиться в Госавтоинспекцию для внесения новых данных. Также можно зайти в личный кабинет на сайте «Госуслуги», открыть вкладки «Транспортные средства»/«Регистрация транспортного средства»/«Изменение регистрационных данных» и заполнить форму заявления, приложив отсканированные документы. После этого следует ждать вызова в ГИБДД для получения исправленных документов. Автовладельцу также нужно заплатить госпошлину. Это тоже можно сделать на сайте «Госуслуги». Чек при этом распечатывать не нужно. Достаточно сообщить в ГИБДД УИН (Уникальный идентификатор начисления) платежа.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ