2022-12-27T15:30:07+10:00 2022-12-27T15:30:07+10:00

Санкции разлетятся на щепки. Что ждет лесопромышленников

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Санкции разлетятся на щепки. Что ждет лесопромышленников
фото: пресс-служба ЗС ПК

Минэкономразвития совместно с Минфином, Минпромторгом и отраслевыми ведомствами прорабатывает предложения по мерам поддержки лесопромышленного комплекса для минимизации последствий санкционного давления. Об этом говорится в сообщении МЭР РФ.

«В частности, подготовлен проект постановления правительства РФ об определении порядка перемещения лесоматериалов через пункты пропуска на границах с государствами – членами ЕАЭС, – отмечается в сообщении пресс-службы. – В документе учтена необходимость урегулирования транзита российских лесоматериалов через территории государств – членов ЕАЭС для вывоза в сопредельные государства».

В пресс-службе министерства также сообщили, что для поддержки предприятий лесопромышленного комплекса отмечена необходимость временного перехода на 2023 г. расчета ставок платы за аренду лесных участков на основании фактического изъятия древесного сырья, но только в случае наличия соответствующего решения региональных органов власти.

Также выработаны предложения по увеличению объема перевозок лесных грузов из европейской части России железнодорожным транспортом, при этом приоритет будет у компаний, имеющих перерабатывающие мощности.

«Для дополнительной поддержки в настоящее время прорабатывается увеличение величины субсидий на транспортировку продукции на экспорт с 300 до 500 млн руб.», – отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом заградительные пошлины на пиломатериалы влажностью более 22% хвойных и ценных лиственных пород (так называемые товары прикрытия для вывоза необработанной древесины) могут быть продлены на три года, до конца 2025 г. Минэкономразвития подготовило и опубликовало проект такого постановления на портале нормативных правовых актов.

«Проект постановления разработан в целях ограничения вывоза необработанной древесины позиции 4403 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под видом пиломатериалов позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, стимулирования производства лесоматериалов с глубокой степенью переработки в Российской Федерации, а также снижения цен на строительные материалы из древесины», – сказано в пояснительной записке к документу.

В ноябре 2021 г. правительство приняло постановление, по которому со 2 января по 31 декабря 2022 г. действуют, по сути, заградительные экспортные пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере 200 евро за 1 кубометр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) – от 250 до 370 евро за 1 кубометр.

Решение о введении повышенных пошлин в отношении сырых лесоматериалов объяснялось правительством необходимостью ограничить вывоз из страны необработанной древесины под видом пиломатериалов (так называемых товаров прикрытия).

С 1 января 2022 г. в России действует практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. По этому поводу в октябре депутаты Законодательного собрания Приморья обратились в правительство России с предложением ввести временное разрешение на экспорт необработанной древесины дуба и ясеня диаметром более 40 см. Необходимость снятия ограничений на вывоз за границу круглого леса приморские законодатели объяснили сложной экономической ситуацией, в которой из-за введения внешних санкций оказались предприятия лесопромышленного комплекса. Прежде всего, ОАО «Тернейлес».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ