2022-12-28T08:15:15+10:00 2022-12-28T08:15:15+10:00

Заморожены, но не конфискованы. ЦБ оценил ситуацию с банками

Фото: freepik.com |  Заморожены, но не конфискованы. ЦБ оценил ситуацию с банками
Фото: freepik.com

Центробанк оценивает перспективы возврата замороженных за рубежом активов российских банков как «крайне низкие». Об этом говорится в докладе ЦБ «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».

Регулятор напомнил, что часть активов российских банков за рубежом оказалась полностью заблокированной в результате санкций. В основном это коснулось требований к контрагентам из недружественных стран и платежей по облигациям, которые зависли в депозитариях Euroclear и Clearstream.

У ряда банков активы также оказались заблокированными в Национальном расчетном депозитарии после введения в отношении него санкций. «Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими, несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы», – к такому выводу пришли эксперты Центробанка.

По их мнению, для сохранения стабильности банков в сложившейся ситуации требуется сбалансированное решение, которое учтет риски по заблокированным активам, но не приведет к неоправданным негативным последствиям для банков и их клиентов.

Одним из ключевых предложений ЦБ является предоставление банкам рассрочки на десять лет по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам. «При оценке кредитного риска в отношении заблокированных активов в 2023 г. банки смогут не учитывать фактор их блокирования, обусловленного действием мер ограничительного характера. Далее резервы должны быть равны или выше минимального уровня по графику рассрочки», – полагают аналитики ЦБ.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ