2022-12-28T08:58:13+10:00 2022-12-28T08:58:13+10:00

Euroclear снял с себя ответственность. Деньги россиян повисли в неизвестности

фото pixabay.com |  Euroclear снял с себя ответственность. Деньги россиян повисли в неизвестности
фото pixabay.com

Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщил, что схема разблокировки активов россиян в Euroclear носит неофициальный характер.

«От Euroclear получена неофициальная информация о том, что разрешение на операции, связанные с освобождением ценных бумаг и денежных средств, связанных с выплатами по ценным бумагам, будет предоставлять казначейство Бельгии. Euroclear не будет выступать в качестве европейского оператора (гаранта), указанного в общих условиях. Euroclear не планирует получать разъяснения по общим условиям и рекомендовал НРД обращаться в казначейство Бельгии. НРД направит соответствующий запрос в казначейство Бельгии в ближайшее время», – говорится в сообщении НРД.

В НРД уточнили, что от бельгийского казначейства юридическими консультантами была получена информация, что европейским оператором может выступать дочерняя компания лица, чьи активы заблокированы в Euroclear, или связанная иным образом с таким лицом компания.

НРД попал под блокирующие санкции Евросоюза в июне. Однако по факту взаимодействие с депозитарно-клиринговыми структурами ЕС – Euroclear и Clearstream – прекратилось еще в марте. Инвесторы, приобретавшие бумаги на Мосбирже, и отчасти те, кто делал это на СПБ Бирже, лишились возможности их продать.

В результате под блокировку попали активы на счетах более 5 млн человек, в том числе из Приморья. А после формального включения НРД в санкционный список ЕС инвесторы потеряли надежду на то, что разблокировка произойдет скоро. Объем иностранных активов, зависших на счетах российских резидентов, оценивается в 6 трлн руб.

Еврокомиссия 6 октября изменила регламент 269/2014, касающийся ограничительных мер в ответ на действия, «угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». ЕС установил полномочия национальных компетентных органов в странах Евросоюза и разрешил проводить операции по прекращению правоотношений с НРД, сложившихся до 3 июня, когда депозитарий попал под санкции, объясняет партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

Теперь любое физическое или юридическое лицо может обратиться за разрешением на вывод ценных бумаг и денежных средств на счета неподсанкционных организаций. Однако сделать это можно только до 7 января следующего года, в противном случае разблокировать бумаги можно будет только через суд.

Ранее НРД известил своих клиентов, что будет осуществлять прием документов для разблокировки активов в Clearstream несанкционных российских инвесторов в рамках генеральной лицензии, выданной министерством финансов Люксембурга с 29 декабря по 4 января.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ