2022-12-28T09:45:47+10:00 2022-12-28T09:45:47+10:00

Суммы крупные. В России идут незаметные спецоперации в долларах

Фото: freepik.com |  Суммы крупные. В России идут незаметные спецоперации в долларах
Фото: freepik.com

Российские власти разрешают сделки с «недружественными» нерезидентами в валюте на крупные суммы, но при условии, что такая операция не повлияет на рынок. Для этого от покупателей требуют обменивать рубли равномерно, узнал Интерфакс.

На фоне введенных весной западных санкций российские власти усилили контроль за движением капитала. В частности, ввели ограничения на сделки с «недружественными» нерезидентами. За выдачу разрешений на такие сделки отвечает подкомиссия правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с министром финансов Антоном Силуановым.

По словам собеседника Интерфакса, подкомиссия может разрешить приобрести у нерезидента активы за валюту, но для этого график покупки самой валюты нужно согласовать с Банком России.

Если сумма сделки превышает определенную величину, ЦБ рекомендует соблюдать условие «равномерной конвертации рублей», подтвердили в пресс-службе регулятора. «Условие является рамочным, суммы конвертаций по дням не согласовываются», – уточнили в ЦБ.

Там добавили, что рекомендация призвана минимизировать влияние сделок на волатильность валютного рынка.

В марте, на фоне начала специальной военной операции России на Украине и введения масштабных санкций западными странами в отношении РФ, рубль обвалился до исторического минимума. Чтобы сдержать его падение, власти ввели жесткие валютные ограничения. В новых условиях курс рубля фактически стал определяться внешнеторговым балансом России.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ