2022-12-28T17:33:20+10:00 2022-12-28T17:33:20+10:00

Нефтепорт Козьмино: не останавливаясь на достигнутом

фото: «Транснефть – Порт Козьмино» |  Нефтепорт Козьмино: не останавливаясь на достигнутом
фото: «Транснефть – Порт Козьмино»

28 декабря 2022 г. нефтепорт Козьмино (Приморский край) отмечает 13-летие деятельности. В этот день в 2009 г. от причалов терминала в направлении Азии отошел первый танкер с экспортной нефтью. Ставший восточными воротами России на азиатском рынке энергоресурсов, сегодня порт является и одним из локомотивов экономики Приморья.

Завершая год и подводя итоги, компания традиционно демонстрирует отличные производственные результаты. Работа отечественного нефтеналивного порта – хороший пример того, как крупному предприятию исполнять планы, не снижая градус экологической и социальной ответственности, даже в быстро меняющихся внешних условиях.

Совершенствуя оборудование и технологии

Дальневосточный порт в бухте Козьмино под Находкой – конечное звено транспортной системы ВСТО, от его надежной работы зависит бесперебойная транспортировка российской нефти на экспорт.

Для предприятия подобного профиля поддержание высокого уровня технологической и экологической безопасности – норма. Причем задача состоит не только в предотвращении. Порт изначально поставил перед собой задачу сохранить экосистему бухты, а также прилегающей территории.

В частности, причальные сооружения, как и все береговые объекты, изначально спроектированы так, чтобы танкеры швартовались и обслуживались максимально безопасно и быстро. Море, как известно, редко когда бывает спокойным и может менять «характер» в одночасье. Однако системы контроля позволяют порту работать и в сложных погодных условиях, а также не допускают, чтобы резкие метеорологические изменения застали портовиков врасплох.

Взять хотя бы использование лазерной системы швартовки. На каждом из причалов здесь установлены два лазерных дальномера. Они в режиме реального времени измеряют расстояние от причала до борта судна. Это позволяет оперативно корректировать скорость сближения и угол подхода танкера. При этом вся информация выводится на большие табло и переносные лоцманские планшеты. Таким образом, обеспечивается безопасный подход и стыковка танкера с причалом, что значительно снижает риск повреждения и столкновения судна с пристанью.

Установлена на нефтепирсе и целая метеостанция. Оборудование измеряет температуру воздуха, направление и скорость ветра, высоту волны. Данные с метеостанции передаются диспетчеру порта, а также в Приморский краевой гидрометцентр. 

Чтобы быть технологически передовым предприятием, порт продолжает регулярно обновлять оборудование, а также совершенствует технологии налива нефти на танкеры. Так, в этом году специалисты порта Козьмино вместе с НИИ «Транснефть» завершили техническое перевооружение установки рекуперации паров нефти (УРП). Она контролирует выбросы в атмосферу при загрузке судов в порту. В частности, установка улавливает пары углеводородов, после чего в атмосферу попадает очищенный воздух. Важным фактором функционирования УРП в Козьмино стал также переход на использование рекуперационного угля российского производства, что обезопасило предприятие от экспортной непредсказуемости.

УРП в ходе модернизации была дооснащена современным оборудованием, к примеру, датчиками давления и температуры, содержания кислорода в газовоздушной смеси. Кроме того, на каждом причале терминала на трубопроводе для отвода газовоздушной смеси (ГВС) установили дополнительные фильтры с тонкостью очистки 0,5 мм. Они задерживают посторонние механические примеси – золу, элементы коррозии и тому подобное, а также предотвращают загрязнение трубопровода и дорогостоящего угля, находящегося в адсорберах. Сама установка рекуперации паров была оснащена новым конденсатосборником, который эффективно улавливает капельные взвеси влаги и нефти в ГВС. Все это сделало работу сложной и многоступенчатой системы более эффективной, а значит – надежной и отвечающей экологическим требованиям.

Чистоту моря подтверждают датчики и гидробионты

Контроль за экологической безопасностью в порту возведен в абсолютный приоритет. Собственная эколого-аналитическая лаборатория с начала 2022 года провела 22 658 анализов для определения состояния сточных и морских вод, малых водотоков, природной подземной воды, качества питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы. Это при том, что год еще не закончился и исследования продолжаются. Ежедневный анализ проб подтверждает: качество окружающей среды соответствует нормативам.

Почти всероссийскую известность получила собственная ферма нефтепорта по выращиванию гидробионтов, функционирующая с 2010 года. О ферме, или полигоне гидробионтов, как ее еще называют, часто пишут в СМИ, ее посещают представители научных институтов, вузов, школ. Экологи нефтепорта знакомят посетителей с тем, как в порту ведется комплексный экологический мониторинг. Известно, что живущие и размножающиеся в бухте мидии, гребешки, ламинария и другие морские обитатели – самые надежные «датчики» чистоты здешних вод. Так, с помощью гидробионтов в порту Козьмино контролируют возможное воздействие производства на природу.

В этом году здесь собрали 56 850 молоди гребешка, ее будут доращивать в садках до жизнестойкой стадии, а 10 тысяч позже будут выпущены в окружающие бухты в рамках программы по воспроизводству ресурсов. Остальные же в садках и на дне будут расти дальше на месте.

Готовность к любым обстоятельствам

Залог безаварийной работы всего терминала – современное оборудование и технологии вкупе с высоким профессионализмом работников порта, экипажей буксиров, лоцманов. Поэтому повышенное внимание на предприятии уделяется практическим тренировкам персонала.

Так, в этом году порт провел два плановых учебно-тренировочных занятия по локализации и ликвидации условного разлива нефти в бухте. Наряду с этим портовики отрабатывали действия по приему и передаче учебных сигналов совместно с центральным диспетчерским пунктом компании «Транснефть». Еще два учения состоялись с участием специальной комиссии, в состав которой вошли представители главного управления МЧС России по Приморскому краю, а также территориальных управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора.

По результатам тренировок портовики подтвердили готовность к реагированию на все возможные инциденты.

Кадры решают все

Порт Козьмино уделяет большое внимание работе с кадрами. Работники порта – а это почти тысячный коллектив – социально защищены в полном соответствии с требованиями российского законодательства, а также имеют внутрикорпоративные «бонусы». Заработные платы здесь одни из лучших в регионе.

Содействие в адаптации молодым специалистам – вчерашним выпускникам оказывают наставники – инженеры, мастера, начальники участков. Студенты же проникаются корпоративной культурой еще на этапе прохождения производственной практики. Они обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, также, при необходимости, обучающимся по целевой программе предоставляется жилье.

В этом году предприятие впервые стало площадкой проведения технических семинаров для специалистов, только начинающих свой путь в нефтетранспортной отрасли, а также для тех, кто готовит для нее кадры. В ноябре на объектах в Козьмино побывали молодые специалисты дочерних обществ системы – сотрудники «Транснефть – Восток» и «Транснефть – Дальний Восток». А спустя месяц порт посетили преподаватели ведущих учебных заведений Тюмени, Томска, Владивостока и Белогорска, которые обучают студентов, пополняющих впоследствии кадровый резерв предприятий системы «Транснефть».

Участники мероприятий смогли не только повысить свой профессиональный уровень, получить новые знания, но и лично увидеть порт Козьмино – уникальный высокотехнологичный терминал, конечную точку стратегически важного для России нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Дмитрий Клеянкин, генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино»: «Наш коллектив справился с поставленными задачами в 2022 г. В этом заслуга всех звеньев предприятия: и производственников, и административного персонала. У нас в одном привычном производственном ритме трудятся механики и транспортники, экономисты и диспетчеры, юристы и энергетики, экологи и трубопроводчики. Достигнутые показатели, с которыми завершаем этот год, свидетельствуют о том, что вклад в общее дело вносит абсолютно каждый работник. Люди – это главная наша ценность, а слаженная команда способна решить самые сложные задачи».

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ