2022-12-29T07:35:27+10:00 2022-12-29T07:35:27+10:00

Путин свел счета с россиянами

фото: kremlin.ru |  Путин свел счета с россиянами
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, принятый Госдумой для решения проблемы двойных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Об этом говорится на сайте Кремля.

Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», одновременно можно иметь только один ИИС. При открытии второго ИИС первый надо закрыть в течение месяца.

Кроме того, согласно налоговому кодексу, вычеты по ИИС можно получать только в том случае, если в течение всего срока действия договора на ведение ИИС у налогоплательщика не было других ИИС. Исключение – перевод всех активов с одного своего ИИС на другой, тогда временное наличие двух ИИС не лишит права на вычеты.

Весной этого года в результате иностранных санкций часть ценных бумаг перестала торговаться, а часть брокеров потеряла доступ к некоторым видам инструментов. Из-за этого брокеры по своей инициативе стали переводить иностранные активы клиентов к другим брокерам, не подпавшим под санкции. Например, фонды FinEx, находившиеся на счетах клиентов Сбербанка, стали учитываться в «КИТ-финанс».

Такой перевод затронул и многие ИИС. Если все активы ИИС были переведены на новый счет к другому брокеру, а старый был закрыт в течение месяца, проблем с вычетами быть не должно.

Но в зависимости от того, как именно были организованы перевод ИИС и депозитарный учет активов, могло оказаться, что у некоторых клиентов российских брокеров оказалось два ИИС одновременно – и эти счета сосуществовали много месяцев. В итоге некоторые владельцы ИИС могли лишиться прав на налоговый вычет.

Новый закон изменил правила: инвестор, имеющий два ИИС, не будет нести за это ответственность в период с 24 февраля 2022 г. (то есть за весь прошедший период) и еще в течение одного месяца после вступления закона в силу. В этот период за инвестором сохраняется право на налоговые вычеты по ИИС, даже если у него два счета. Главное условие: один из счетов должен быть открыт у брокера, находящегося под санкциями.

По данным Мосбиржи, в ноябре количество ИИС увеличилось на 51,9 тыс., до 5,7 млн. Оборот по ИИС с начала 2022 г. составил 1,6 трлн руб., в структуре оборота 88,7% – сделки с акциями, 4,3% – с облигациями, 7% – с биржевыми фондами.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ