2022-12-29T08:03:16+10:00 2022-12-29T08:03:16+10:00

Получится ли вывести замороженные активы россиян? Центробанк все объяснил

Фото: freepik.com |  Получится ли вывести замороженные активы россиян? Центробанк все объяснил
Фото: freepik.com

Выданные Люксембургом и Бельгией разрешения на разморозку активов в международных депозитариях Clearstream и Euroclear еще не дают гарантии, что средства российских инвесторов будут разблокированы, предупредил Банк России. В то же время регулятор объяснил участникам рынка, что делать в сложившейся ситуации.

«Выданные разрешения еще не гарантируют, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним. Сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки не дают уверенности, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом», – написал ЦБ в разделе FAQ на своем сайте.

Регулятор предупредил инвесторов, что им нужно дождаться уведомлений о результатах работы по разблокировке активов от своих брокеров/депозитариев. Также актуальная информация о процессе разморозки публикуется на сайте Национального расчетного депозитария (НРД).

ЦБ рекомендовал инвесторам проверить свои персональные данные в личных кабинетах брокера/депозитария (в мобильном приложении или на сайте) и при необходимости актуализировать. Также нужно быть готовыми по запросу от брокера/депозитария уточнить эти сведения и предоставить копии и оригиналы документов.

И Люксембург, и Бельгия в своих лицензиях дали срок до 7 января 2023 г. на разблокировку активов, но их разрешения отличаются по условиям, отметил ЦБ.

«Передача данных по заблокированным активам в Clearstream (Люксембург) осуществляется через НРД. Для этого он собирает данные по заблокированным бумагам и их владельцам от российских брокеров и депозитариев с учетом требований Clearstream. Процесс передачи данных по заблокированным активам в Euroclear (Бельгия) выглядит иначе: все взаимодействие осуществляется при посредничестве европейской компании», – уточнил регулятор.

Минфин Люксембурга выдал разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, замороженных в депозитарии Clearstream на счетах Национального расчетного депозитария, 20 декабря. Казначейство Бельгии выпустило аналогичную лицензию на разблокировку активов в Euroclear 22 декабря. Как отмечали эксперты, Россия вряд ли успеет разблокировать ценные бумаги до дедлайна 7 января, ЦБ также оценивал перспективы возврата средств как крайне низкие.

Euroclear и Clearstream перестали проводить операции по счетам Национального расчетного депозитария еще в марте. 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов (в том числе из Приморья) оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

По оценкам ЦБ, блокировка коснулась активов более 5 млн инвесторов стоимостью 320 млрд руб. Оказались замороженными ценные бумаги почти 1 тыс. западных компаний, в их числе Amazon, Netflix, Alibaba Group, Spotify. Ранее западные СМИ со ссылкой на документ Еврокомиссии писали: всего в ЕС заморожены активы РФ на 68 млрд евро.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ