2022-12-29T13:48:36+10:00 2022-12-29T13:48:36+10:00

Росрыболовство передумало. Будет ли дефицит красной икры?

Фото: freepik.com |  Росрыболовство передумало. Будет ли дефицит красной икры?
Фото: freepik.com

Росрыболовство не ждет дефицита красной икры в стране из-за неудачной лососевой путины этого года и не будет запрещать ее экспорт, заявил на пресс-конференции руководитель ведомства Илья Шестаков.

Он не стал комментировать цены на этот деликатес, отметив лишь, что «в целом цены никак не зависят от того, что происходит у рыбаков». По словам Шестакова, Росрыболовство отказалось от идеи ввести запрет на экспорт красной рыбы и икры. «Что касается запрета, то от него с учетом позиции Минсельхоза мы отказались», – сказал он.

О намерении запретить экспорт красной рыбы и икры на фоне слабой лососевой путины этого года Шестаков заявил в сентябре на Восточном экономическом форуме.

По данным на 19 декабря, которые приводит Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, вылов тихоокеанских лососей составил 272,1 тыс. тонн, что на 49,5% меньше прошлогоднего.

Шестаков рассчитывает, что 2023 г. для лососевой путины может быть успешным. «Поскольку год будет нечетным (нечетные года считаются более благоприятными в связи с особенностями жизненного цикла лососей), будем надеяться, что он будет достаточно успешным. Прогноз вылова появится где-то ближе к апрелю», – сказал он.

Комментируя начавшийся 1 ноября 2022 г. эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Камчатки в багаже пассажиров (не более 10 кг), Шестаков заявил, что для его оценки пока прошло мало времени.

«Надо собрать полную информацию и понять вместе с Камчаткой, действительно ли он успешный, потому что есть такая информация, но пока оперативная, непроверенная, что какие-то новые способы появились доставки этой продукции, – сказал он. – Поэтому надо полностью собрать весь спектр этой информации и понять, остались ли реальные лазейки и где. Думаю, что всю эту работу будем проводить уже к путине 2022-2023 гг.».

Шестаков заявил, что если эксперимент будет успешен, то такое ограничение будет распространено и на другие рыболовецкие регионы. «И уже в обязательном порядке, уже не в порядке эксперимента. Все регионы, где это действительно актуально и возможно», – заключил  глава Росрыболовства.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ