Президент России Владимир Путин законодательно закрепил возможность организации дистанционных медосмотров водителей перед рейсом и ввел новые виды профосмотров – в течение рабочей смены или дня. Закон уже размещен на портале официальной правовой информации.
Нововведения приняты для своевременного обнаружения острых профессиональных заболеваний, отравлений или признаков опьянения любого происхождения: алкогольного, токсического или наркотического. Новая мера позволит сохранить качество и достоверность осмотра, обеспечит безопасность перевозок и позволит проводить удаленные осмотры в труднодоступных местах, где постоянное присутствие медика нецелесообразно.
По новому закону медосмотр может проводиться «с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья». То есть телемедицина предполагает специальное оборудование, а не привычные приложения для онлайн-конференций.
Программное обеспечение для телемедицины может быть как простым, обеспечивающим онлайн-связь с пациентом и безопасный обмен результатами анализов, так и сложным, когда к специальному компьютеру можно подключать различные датчики, позволяющие измерить основные показатели здоровья. Сейчас в стране используется уже 15 таких медицинских изделий.
В законе обозначено, что использование телемедицины запрещено для осмотра водителей, занятых на перевозке детей, опасных грузов и работающих на маршрутах длиной более 300 километров.
Новый закон также освобождает от предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств воинских частей и госслужащих в органах, предполагающих военную службу или правоохранительную работу, которые используют автомобили в рабочих целях.
Закон вступит в силу 1 сентября 2023 г.