2022-12-31T07:55:44+10:00 2022-12-31T07:55:44+10:00

Порядка нет, денег не будет. Миллионам россиян сообщили печальную новость

Фото: freepik.com |  Порядка нет, денег не будет. Миллионам россиян сообщили печальную новость
Фото: freepik.com

Национальный расчетный депозитарий (НРД) по итогам переговоров с депозитарием Clearstream, прошедших в пятницу, 30 декабря, столкнулся с проблемами по разблокировке активов российских инвесторов. Об этом говорится в сообщении НРД.

Ранее НРД получил генеральные лицензии Главного управления казначейства Бельгии и Министерства финансов Люксембурга на разблокировку активов в Euroclear и Clearstream. Однако вскоре выяснилось, что под действие лицензии Минфина Люксембурга попадает ограниченный круг ценных бумаг.

«Общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, т. к. оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, которые учитываются в НРД, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным. В соответствии с общим разрешением освобождению подлежат только ценные бумаги, эмитированные в Люксембурге. Для активов любых других стран ЕС и любых других юрисдикций требуется получение согласия регуляторов этих стран в срок до 7 января 2023 г. Порядок получения согласия регуляторов других юрисдикций не определен. Таким образом, общее разрешение невозможно исполнить», – сообщили в НРД.

В качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии.

«Информация о прекращении обособленного учета ценных бумаг для их разблокировки через Clearstream и об алгоритме расчета ценных бумаг, доступных для разблокировки через Euroclear, доведена до депонентов адресно», – сообщили в НРД.

Euroclear и Clearstream перестали проводить операции по счетам Национального расчетного депозитария еще в марте. 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза. В результате часть бумаг российских инвесторов (в том числе из Приморья) оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

По оценкам ЦБ, блокировка коснулась активов более 5 млн инвесторов стоимостью 320 млрд руб. Оказались замороженными ценные бумаги почти 1 тыс. западных компаний, в их числе Amazon, Netflix, Alibaba Group, Spotify. Ранее западные СМИ со ссылкой на документ Еврокомиссии писали: всего в ЕС заморожены активы РФ на 68 млрд евро.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ