2022-12-31T08:38:57+10:00 2022-12-31T08:38:57+10:00

Скинуть ОСАГО со своих плеч. Центробанк объяснил порядок

фото KONKURENT |  Скинуть ОСАГО со своих плеч. Центробанк объяснил порядок
фото KONKURENT

Страховая компания обязана предоставить возможность возврата денег клиенту в случае отказа от ОСАГО, независимо от того, в какой форме был оформлен полис – в виде бумажного или электронного документа. Соответствующее разъяснение опубликовал Центробанк.

Регулятор пояснил, что для расторжения договора и возврата средств приезжать в офис страховщика не обязательно.

В личном кабинете страховщика на его сайте или в мобильном приложении следует заполнить заявление о внесении изменений в договор ОСАГО или заявление о досрочном прекращении договора с указанием реквизитов счета клиента для возврата части страховой премии.

Если полис был куплен через маркетплейс (финансовую платформу), заявление можно также подать через личный кабинет на этом маркетплейсе.

«Если страховая компания не дает возможности дистанционно внести изменения в полис ОСАГО или отказаться от него и вернуть деньги, следует направить обращение в Банк России через интернет-приемную», – заявили в Центробанке.

Досрочно расторгнуть договор ОСАГО можно в любое время, пока он действует, подчеркивает регулятор. Но страховая компания не во всех случаях вернет часть страховой премии за неистекший срок страхования. Так, часть премии должна быть возвращена страхователю, например, если договор ОСАГО досрочно прекращает действовать по причине замены собственника или гибели транспортного средства.

При досрочном расторжении договора ОСАГО страхователю возвращается только часть стоимости полиса. Возвращаемая сумма зависит от неиспользованного срока страхования (или неистекшего срока сезонного и иного временного использования транспортного средства, если автомобиль был застрахован на определенный период его использования) и рассчитывается исходя из доли страховой премии, остающейся после компенсации расходов страховщика (на них всегда приходится 23% от уплаченной за полис суммы).

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ