2022-12-31T16:05:19+10:00 2022-12-31T16:05:19+10:00

«Аэрофлоту» пришлось выкупить Boeing 777-300ER, находившиеся в лизинге

фото: с сайта "Аэрофлота" |  «Аэрофлоту» пришлось выкупить Boeing 777-300ER, находившиеся в лизинге
фото: с сайта "Аэрофлота"

 «Аэрофлот» выкупил и получил права собственности на десять дальнемагистральных самолетов Boeing 777-300ER. Эти лайнеры с 2013 и 2014 гг. находились в финансовом лизинге от ирландской лизинговой компании.

«Сделка осуществлена в рамках исполнения поручения правительства РФ «о проведении мероприятий в целях урегулирования правоотношений с иностранными лизингодателями в целях обеспечения перехода прав собственности в юрисдикцию РФ» и с учетом всех необходимых разрешений российских и зарубежных регуляторов», – отметили в авиакомпании.

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада прекратили поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры.

Информации о точном количестве самолетов, находящихся в финлизинге у российских авиакомпаний, в открытых источниках нет. Газета «Ведомости» в 2018 г. приводила следующие данные: из 336 самолетов «Аэрофлота» в финлизинге или собственности группы (включала также «Россию», «Победу» и «Аврору») было 43 единицы, у S7 и «Уральских авиалиний» – ни одного. При этом почти весь парк в финлизинге или собственности был у «ЮТэйр» – 65 из 66 самолетов.

В недавнем интервью РБК глава «Авроры» Константин Сухоребрик отмечал, что авиакомпания перерегистрировала практически все А319 в России. «Мы поступили в соответствии с российским регулированием, но машины все равно принадлежат лизинговым компаниям. Сейчас ситуация патовая, уровень принятия решений – межправительственный», – указывал он.

Однако после завершения действия договоров лизинга, по словам Сухоребрика, наиболее правильный путь – выкупить эти воздушные суда или найти варианты каких-то взаимозачетов. «Если ситуация не будет ухудшаться и мы найдем пути, как ее поддерживать, то наши магистральные A319 еще десять лет будут летать без проблем. А дальше эти самолеты просто постареют», – заключил глава «Авроры».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ