2023-01-01T10:32:15+10:00 2023-01-01T10:32:15+10:00

ПФР больше нет. Как теперь будут приходить пенсии

фото KONKURENT |  ПФР больше нет. Как теперь будут приходить пенсии
фото KONKURENT

Социальный фонд России начинает работу с 1 января во всех регионах. Клиентские офисы откроются для посетителей с 9 января.

«С 1 января 2023 г. Социальный фонд России официально начал свою работу. Объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) было необходимо для решения трех ключевых задач: повышения качества обслуживания граждан, в том числе путем упрощения доступа к госуслугам, снижения административной нагрузки для работодателей, расширения охвата обязательным социальным страхованием граждан», – говорится в сообщении Минтруда.

Из него следует, что даты доставки пенсий и пособий останутся прежними. Тем, кто уже получает эти выплаты, снова подавать заявление в Социальный фонд не потребуется. «Все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. Создано порядка 2 600 офисов клиентского обслуживания», – отметили в Минтруде.

Отделения фонда будут работать во всех 89 субъектах РФ. Перечень офисов клиентского обслуживания с адресами опубликован на сайте Соцфонда России. В клиентских службах граждане смогут получить консультации по всем услугам и сервисам, которые ранее предоставлялись ПФР и ФСС. Обратиться за пособиями, выплатами и сервисами социального фонда можно будет также через портал «Госуслуги» или в МФЦ.

«Часть сотрудников Социального фонда выйдут на рабочие места уже во время новогодних праздников. Мы начнем обрабатывать заявления на единое пособие, которые поступают через портал «Госуслуги». Все офисы клиентского обслуживания начнут свою работу, как и в предыдущие годы, после завершения новогодних каникул, – 9 января», – процитировали в пресс-службе председателя фонда Сергея Чиркова.

В Минтруде напомнили, что одновременно с объединением фондов был осуществлен переход на единый тариф страховых взносов. Ранее работодатели рассчитывали и уплачивали взносы отдельно в каждый из внебюджетных фондов, а теперь достаточно будет направить один платеж. Вместо пяти форм отчетности, которые работодатели подавали в ПФР и ФСС, достаточно будет заполнить одну единую форму. Кроме того, благодаря переходу на единый тариф обязательным социальным страхованием охвачены граждане, которые заняты по гражданско-правовым договорам – это порядка 4 млн работников.

Необходимость объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования обсуждалась на протяжении длительного времени. В январе прошлого года Минтруд выносил на общественное обсуждение законопроекты об объединении фондов и создании Социального фонда России, а также о введении единого тарифа. Создание Соцфонда должно повысить доступность услуг для граждан, обеспечить единый стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ