2023-01-01T16:01:41+10:00 2023-01-01T16:01:41+10:00

Первые выплаты начнутся с середины января. От россиян ждут заявления

Фото: freepik.com |  Первые выплаты начнутся с середины января. От россиян ждут заявления
Фото: freepik.com

Портал «Госуслуги» за два дня принял более 230 тыс. заявлений на единое пособие для нуждающихся семей и беременных, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Для того чтобы максимально ускорить назначение пособия, сделать этот процесс более комфортным, мы приняли решение начать прием заявлений на его получение заранее, с 28 декабря. За два дня через портал «Госуслуги» поступило более 230 тыс. обращений за единым пособием. Уже в новогодние праздники, когда закон о едином пособии официально вступит в силу, сотрудники Социального фонда начнут рассмотрение заявлений. Первые выплаты семьи начнут получать уже в середине января 2023 г.», – рассказал министр.

В пресс-службе Минтруда добавили, что с 9 января 2023 г. заявление также можно подать лично в клиентских службах Социального фонда России.

Единое пособие – новая мера поддержки, объединившая ранее действовавшие федеральные выплаты для семей с низким доходом. С 1 января 2023 г. для оформления выплаты на всех детей в семье достаточно будет одного электронного заявления.

«На «Госуслугах» для семей с детьми появляется все больше мер поддержки в цифровом виде. Они помогают не тратить время на посещение ведомств и сбор документов. Получить услуги можно буквально не выходя из дома. Надеемся, что новая услуга по единому пособию поможет родителям и будущим мамам заранее отправить заявление и сэкономить время, чтобы провести его с близкими», – процитировали в пресс-службе Минтруда замглавы Минцифры России Олега Качанова.

Планируется, что в 2023 г. пособие охватит 10 млн получателей. На эти цели в федеральном и региональном бюджете предусмотрено 1,7 трлн руб.

Как ранее сообщали в правительстве Приморья, единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Такой подход к назначению выплат уже применяется при назначении пособий на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет, которые с нового года станут частью единого пособия.

Размер выплаты на ребенка составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей; для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

При введении единого пособия предусматривается переходный период. Семья может выбрать – сохранить прежние выплаты до истечения срока их назначения или перейти на новое единое пособие. При этом родители детей, родившихся до 31 декабря 2022 г. включительно, смогут оформлять выплаты на детей до трех лет по старым правилам, пока ребенку не исполнится три года.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ