2023-01-02T11:22:13+10:00 2023-01-02T11:22:13+10:00

Теперь в школах будут учить только так. Ниже это планки «сползать» нельзя

Фото: freepik.com |  Теперь в школах будут учить только так. Ниже это планки «сползать» нельзя
Фото: freepik.com

С 1 сентября 2023 г. в школах начнет действовать так называемый «золотой стандарт» знаний, напомнили на портале «Объясняем.рф» в списке главных законов 2023 г.

Речь о единых федеральных образовательных программах. Это базовая планка, ниже которой школам «сползать» нельзя.

Что изменится? Появится единый стандарт преподавания по нескольким предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

Также государство полностью возьмет под контроль разработку единых учебников в рамках единой государственной образовательной программы. Линеек учебников станет меньше, повысится качество их наполнения.

Предполагается, что «золотой стандарт» поможет укрепить в России единое образовательное пространство, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы, усилит роль воспитательного направления в школе. При этом школы, использующие инновационные методики обучения, сохранят возможность дополнять и развивать программы.

«До сих пор закон «Об образовании в Российской Федерации» описывал учебную школьную программу как примерную, рекомендательную. Это часто вызывало разночтения, – говорила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. – Семьи переезжают из города в город, и дети в школах зачастую сталкиваются с новыми «вводными». Раз программы – примерные, то школы по своему усмотрению могут вводить разные элементы и дополнения по разным предметам. А что такое федеральная основная образовательная программа? Единый конструктор документов, в том числе и федеральный учебный план, и календарный график из рабочих учебных программ, предметов, курсов, дисциплин, где каждый урок прописан подробнейшим образом. Меньше этого давать в школе нельзя. Больше – пожалуйста».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ