2023-01-02T19:04:24+10:00 2023-01-02T19:04:24+10:00

Платить придется больше? Россиян ждет неприятный сюрприз при оплате ЖКУ

фото KONKURENT |  Платить придется больше? Россиян ждет неприятный сюрприз при оплате ЖКУ
фото KONKURENT

С начала 2023 г. собственники будут оплачивать общедомовые нужды многоквартирного дома не по нормативу, а по фактическим показаниям домового прибора учета. Об этом сообщила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова агентству Prime.

В 2023 г. управляющие компании с определенной периодичностью будут делать перерасчет с учетом поступившей от жильцов платы за общедомовые услуги и фактически понесенных расходов.

Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади квартиры, а количество прописанных не имеет значения. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 г., но расчет платежей по-новому начнется лишь в первом квартале 2023 г.

Основным минусом данного нововведения называют возможное увеличение платы с собственников за электричество для работы освещения в подъезде, лифта, домофонов, воды для уборки помещений и отопительных систем в случае их перерасхода.

Как считает Финогенова, управляющие компании больше не должны нести эти издержки. Она отметила, что теперь следить за перерасходом предлагается самим жильцам.

«Как технически это может быть осуществимо – большой вопрос, который, вероятно, будет раскрыт в дополнительных нормативных актах», – подчеркнула профессор и добавила, что в домах, где нет счетчика, общедомовые расходы будут оплачиваться согласно муниципальным нормативам.

В статье агентства также говорится, что положительной стороной данного решения станет более справедливый расчет общедомовых расходов. При бережливом потреблении доля оплаты собственников по счетчикам должна оказаться даже ниже прежней.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ