2023-01-03T08:52:03+10:00 2023-01-03T08:52:03+10:00

Все встало на свои места. Россиянам гарантировали пенсии

Фото: freepik.com |  Все встало на свои места. Россиянам гарантировали пенсии
Фото: freepik.com

В России заработала система гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов. Теперь средства граждан в НПФ застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2023 г. Ранее АСВ страховало обязательные пенсионные накопления и добровольные взносы по программе софинансирования. Теперь будут защищены и средства граждан, которые заключили договоры добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, что позволит повысить уровень защиты прав участников НПФ.

«В соответствии с законом физическим лицам, заключившим с НПФ договоры по негосударственному пенсионному обеспечению, при наступлении гарантийного случая будут возвращены взносы по этим договорам с учетом инвестиционного дохода. В случае если пенсия уже назначена, то ее продолжат выплачивать», – пояснили в АСВ.

Гарантийным случаем признается аннулирование лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и/или признание его банкротом.

Гарантийное возмещение будет выплачиваться из фонда гарантирования пенсионных резервов. На этапе накопления, то есть если пенсия еще не выплачивается, а копится на именном пенсионном счете, максимальная сумма возмещения (с учетом инвестиционного дохода) составит 1,4 млн руб.

Под защиту АСВ попадают все виды негосударственных пенсионных выплат. Среди них: срочные выплаты (когда пенсия выплачивается конкретное число лет); выплаты до исчерпания средств (пока средства не закончатся на счете); выплаты пожизненных пенсий. Максимальный лимит ежемесячного возмещения – два размера социальной пенсии по старости в месяц.

В систему гарантирования прав участников вошли 39 НПФ, которые осуществляют деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению по состоянию на 1 января 2023 г. Таким образом, защищены средства на пенсионных счетах, а также выплаты назначенных пенсий более 6 млн граждан. На сегодня в НПФ размещено порядка 1,6 трлн руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ