2023-01-03T11:52:23+10:00 2023-01-03T11:52:23+10:00

Боль ОСАГО. Автомобилистам рассказали о ситуации

Фото: KONKURENT |  Боль ОСАГО. Автомобилистам рассказали о ситуации
Фото: KONKURENT

Сравнение средних цен в справочниках запчастей, нормо-часов и материалов, вступивших в силу 19 декабря, в сравнении со справочниками от 19 марта показывает, что на ряд запчастей цены выросли кратно. Об этом заявили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Так, например, фары Nissan, Mitsubishi в среднем подорожали в два раза, а для некоторых моделей удорожание составило до 3 раз. Также резкий рост зафиксирован по ряду деталей бамперов, дверей и проч.

По словам президента РСА Евгения Уфимцева, в среднем рост цен в справочнике от 19 декабря по сравнению со справочником от 19 марта составил 27,7%.

Кроме того, по некоторым деталям, по которым параллельный импорт наладить не удалось, а складские запасы подходят к концу, произошел и рост цен в справочниках от 19 декабря по сравнению со справочниками от 19 октября.

«Исходя из того, что расходы на страховое возмещение по деталям, заменяемым в ходе ремонта, обычно составляют 65-70%, мы оцениваем, что среднее возмещение по поврежденным автомобилям за прошедшие девять месяцев возрастает на 18-19%», – сказал Евгений Уфимцев.

Расчет стоимости восстановительного ремонта, подлежащей возмещению по договору ОСАГО, выполняется по Единой методике, утвержденной Банком России. Важной составной частью системы расчета являются справочники средней стоимости запасных частей, единицы (нормо-часа) работ и материалов для кузовного ремонта (лакокрасочных материалов).

РСА обязан выпускать новые актуализированные справочники ежеквартально, т. е. четыре раза в год, и для каждой новой версии проводится исследование рынка, в том числе цен на запчасти в регионах России, и средние цены формируются на основании собранных первичных данных.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ