2023-01-04T16:24:29+10:00 2023-01-04T16:24:29+10:00

Водительские права мгновенно аннулируют. ГИБДД идет ва-банк

фото KONKURENT |  Водительские права мгновенно аннулируют. ГИБДД идет ва-банк
фото KONKURENT

Госдума планирует принять до 1 марта 2023 г. законопроект об обмене данными между Министерством здравоохранения РФ и МВД России, следует из базы данных нижнего парламента.

Обмен данными между Министерством здравоохранения и МВД будет осуществляться через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), к которой подключат все государственные и муниципальные медицинские организации. При этом у частных клиник, как можно понять из законопроекта, право на проведение медицинского освидетельствования водителей заберут.

Вкратце, процесс будет выглядеть следующим образом. Если при посещении врача (а не только при прохождении обязательной раз в 10 лет комиссии) у пациента, имеющего водительское удостоверение, будут обнаружены признаки заболевания, которое может быть противопоказанием или ограничением к вождению, его направят на дальнейшее обследование и/или лечение, а затем – на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование.

При этом информация о выявлении признаков ухудшения здоровья будет размещена в соответствующем реестре, а внеочередное обязательное медицинское освидетельствование необходимо будет пройти не позднее двух месяцев с момента внесения данных в этот реестр.

Если за указанный срок водитель на дополнительное обследование так и не придет, выданное ему ранее медицинское заключение будет аннулировано, на основании чего через систему электронного взаимодействия между Министерством здравоохранения и МВД будет признано недействительным и его водительское удостоверение.

Точно так же выданное ранее водительское удостоверение будет признано недействительным и в случае, если внеочередное освидетельствование подтвердит наличие ограничений к вождению. Тогда владельцу этого удостоверения сообщат о необходимости получения новых «прав».

Как подчеркивают авторы инициативы, «отсутствие ... информационного взаимодействия между Минздравом России и МВД России по обмену информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания либо ранее не выявлявшиеся медицинские показания или медицинские ограничения, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений».

Принятие же законопроекта позволит оперативно (а не раз в 10 лет при замене «прав») выявлять водителей, которым уже рискованно садиться за руль, что повысит уровень безопасности дорожного движения.

Новую систему слежения за состоянием здоровья водителей предлагают запустить с 1 марта 2023 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ